Рита Строде: «Площадь Виенибас сегодня – это способ борьбы за власть в Даугавпилсе» 7

Уже более года председателем Даугавпилсской думы работает Рита Строде. Год -- это достаточный срок, чтобы оценить проделанное в самоуправлении, тем более что через четыре с половиной месяца ожидаются новые выборы

- На прошлой неделе вы были с визитом в городе-побратиме Даугавпилса Рамле в Израиле. Читатель Оболенский в телефонном звонке в редакцию выразил возмущение по поводу растранжирования денег налогоплательщиков на такие поездки, так как они, по его мнению, городу ничего не дают…

- Можно, конечно, и никуда не ездить и не тратить деньги, но я считаю, что нужно ездить, так как любая поездка приносит какой-нибудь хороший результат. Мэр г. Рамле был в Даугавпилсе. Я уже два раза отказывалась от поездки, отказаться еще раз было бы недипломатично. Но самое главное, что в Израиле встретилась с бизнесменами, в том числе и с бывшими даугавпилчанами. Один бизнесмен приедет в Даугавпилс уже на торжества, посвященные государственному празднику, но он приезжает не только из-за праздничной даты, он хочет вложить здесь свои деньги – построить гостиницу.

Можно, конечно, и не посещать города-побратимы, но были бы тогда у нас такие бизнес-контакты, как сейчас?

Меня упрекали и в том, что каждую неделю езжу в Ригу. Но без этих поездок прошлой осенью мы сидели бы без газа, в этом году не было бы и проекта мультидворца на сумму около 6 миллионов, не было бы госинвестиций. Сидя только в Даугавпилсе, много не сделаешь.

- Какие проблемы волнуют вас больше всего?

- Больше всего меня волнует ситуация с производственными предприятиями. А сейчас – как удержатся и будут развиваться локомотиво-ремонтный завод и “DauER”. Тенденция в бизнесе даже многообещающая, но это тенденция. Да, будет завод по производству формальдегидных смол, на котором будут работать более ста человек, и намечен перевод производства “Авроры”. Меня волнует количество рабочих мест, но не только это, и зарплаты работников тоже. Даугавпилс — это тот город в Латвии, где больше всего промышленных предприятий, и зарплаты у нас самые низкие.

Да, у нас есть вакансии, но люди не хотят идти работать за 80 латов, так как не могут на них прожить. Об этом я говорила со многими бизнесменами. Они отвечают так: мы ведь не можем просто взять и повысить зарплаты. Я это понимаю, а людей это не интересует. Они хотят жить уже сегодня. И самоуправление им кажется спасителем, который должен все разложить по полочкам и заставить предпринимателей делать то, что нужно жителям. Люди говорят:“Мне полагается!”. Да, человеку полагается еда, одежда, крыша над головой, нужно дать детям образование. Именно поэтому работа, хорошо оплачиваемая работа – самая большая наша проблема, от которой зависит будущее города.

- Для жителей самый сложный период в году – отопительный сезон. Прогнозируют, что в начале года “Латвияс газе” может увеличить цены на газ.

- Знаю, что “Латвияс газе” цены на газ с января не повысит, так как регулярно встречаюсь с руководством предприятия. Этот отопительный сезон, слава Богу, пройдет спокойно.

Самоуправление уже работает над вопросом привлечения инвестиций для предприятия теплосетей. Две очень серьезные компании – австрийская и американская — уже подали свои заявки. Их предложения похожи и предусматривают модернизацию теплосетей и на 50% более низкую цену за гигакалорию. Но мешает нам март – выборы в гордуму, поэтому ни одной компании не можем сказать “Да!”. Политики этим моментально воспользуются, сообщив, что за этим скрываются интересы Строде. Да, и мой интерес в этом есть, так как и я плачу за отопление.

Сейчас мы делали все, чтобы пенсионеры и малообеспеченные не почувствовали бы остро рост цен. Два года назад компенсация за тепло пенсионерам, малообеспеченным и инвалидам составляла 3 лата при пенсии в 65 латов, потом в 2003 году пособие увеличили до 5 латов. В этом году с учетом инфляции и увеличения тарифа на тепло в прошлом году, пенсионерам, которые получают пенсию до 75 латов, выделили пособие в размере 7 латов на каждый месяц. Поможем жителям гасить и долги за отопление, над этим уже работает специальная комиссия.

Я получила много упреков по поводу отопления, но вспоминаю начало сентября прошлого года, когда фактически приходилось жить в Риге во время переговоров с “Латвияс газе”. В этом году – ситуация спокойная, потому что у теплосетей почти нет долгов за газ. Можем выделить большую помощь жителям. Если кто-то вновь будет упрекать, что не умеем работать, пусть приходят и сделают хотя бы то, что сделали мы. И почему этого нельзя было сделать ни в 2001, ни в 2002 году?

- Другую проблему мы видим каждый день в центре города. Кого винить в раздоре по поводу реконструкции площади Виенибас, где видим гостиницу, которая все еще не работает?

- “Пеллстон нами” адекватно не оценили свои силы и возможности. Город очень заинтересован в этом объекте. В свое время частный собственник от другого частного собственника купил гостиницу, которую ремонтирует. Самоуправление определяет сроки. Они переносятся. Можем начислять штрафные санкции, подавать иск в суд, но нам нужна гостиница. Когда ее строительство будет завершено, будет заявление о приемке, созовем комиссию.

О площади Виенибас. Как я уже обещала, до государственного праздника площадь будет приведена в порядок. “Пеллстон нами” же свои обещания не выполнило.

- Происходящее заставляет думать, что юридическая служба гордумы не работает как полагается, так как не взыскан штраф, не подан иск в суд.

- Штраф начислен. Претензии написаны, но не получено никаких ответов. Теперь идет подготовка документов в суд. Существует процедура, которую мы должны соблюдать. Но мы ведь надеялись, что объект хотя бы в сентябре будет сдан. Руководство “Пеллстон нами” упрекает меня в том, что я “вставляла палки в колеса”, но это – ложь. Даже штрафные санкции не выставляли, так как объект нам нужен.

Будем судиться?

- Сейчас разговоры о судебном разбирательстве с обеих сторон только на уровне угроз.

- Мы уже готовим документы.

- И “Пеллстон нами” говорит то же самое. Такое впечатление, что что-то в этом конфликте умалчивается. Помню, когда заключался договор купли-продажи, его содержание не разглашалось из соображений интересов бизнеса.

- Договор даже я не видела. Информации у меня много, но пока не видела документов.

- Тогда получается – вы идете на ощупь.

- Я не работала в самоуправлении, когда был подписан документ. Если гостиницу купила фирма, уставной капитал которой составлял две тысячи латов, тогда, конечно, появляется много вопросов.

Поэтому у нас так много проблем. Сейчас в городе строится много объектов. Конечно, есть проблемы, ведутся переговоры и всегда находим решение. А здесь…

- Не являются ли сегодня площадь Виенибас и гостиница также и способом борьбы за власть в Даугавпилсе?

- Думаю, что это – борьба за власть.

- Решать проблемы городской жизни – это не сахар, но вы вновь готовы участвовать в выборах. Ну, почему   Рита Строде опять хочет быть в гордуме? – спрашивает один из читателей.

- Я не хочу, чтобы моим городом, в котором я работаю с 1981 года, руководили нечистые на руку люди. Люди, которые думают только о своих интересах.

- Эти выборы кое-кто уже назвал коммерческими выборами.

- Выборы будут тяжелыми. Будет очень много списков. Будет очень много “компромата”, так его можно и придумать.

Я понимаю, что очень многим теперь хотелось бы посидеть в кресле председателя. Бюджет – в порядке, проблемы с отоплением – почти решены, структурные фонды ЕС – и за них уже “зацепились”. И образ города тоже стал более привлекательным. И этим можно будет какое-то время пользоваться.

Но все же мои выборы не будут коммерческими. Я – не миллионер. Если меня поддержат, то поддержат по другим причинам.

29.10.2004, 09:14

Зигрида Соме


Написать комментарий

Об оплате труда -

,,Меня волнует количество рабочих мест, но не только это, и зарплаты работников тоже. Даугавпилс -- это тот город в Латвии, где больше всего промышленных предприятий, и зарплаты у нас самые низкие.



Да, у нас есть вакансии, но люди не хотят идти работать за 80 латов, так как не могут на них прожить. Об этом я говорила со многими бизнесменами. Они отвечают так: мы ведь не можем просто взять и повысить зарплаты. Я это понимаю, а людей это не интересует. Они хотят жить уже сегодня. И самоуправление им кажется спасителем, который должен все разложить по полочкам и заставить предпринимателей делать то, что нужно жителям. Люди говорят:"Мне полагается!". Да, человеку полагается еда, одежда, крыша над головой, нужно дать детям образование. Именно поэтому работа, хорошо оплачиваемая работа -- самая большая наша проблема, от которой зависит будущее города.,,

В подчинении Мэрии два десятка муниципальных предприятий, основные фонды которых принадлежат самоуправлению.

В этих предприятиях важна не только абсолютная величина зарплаты(80, 120, 220, 350, 600, 800лат.в месяц), а справедливо, по ,,научному,, установленная разница, процентная пропорция между окладами работников в муниципальных предприятиях, зависящая от квалификации, образования, должности, степени ответственности возложенных обязанностей, объема выполняемых работ.

Вот эту правильно подсчитанную сетку заработных плат неоходимо разработать финансово-экономическому отделу Думы и внедрить в подчиненных Думе предприятиях самоуправления.

Дума установила оклады директорам, как сообщалось-около 450 лат. Плюс премии, плюс доплата за члена правления. Получилось так, что ,,верхушка,, в муниципальных предприятиях себя уважает, а остальная часть - квалифицированные рабочие, ответственные руководители подразделений, инженера... т.е. те на ком фактически и держится предприятие, влачат рабское сосуществование. Если на предприятии плохо всем, то должно быть плохо и директору.

Задание Думе - разработать справедливые пропорции в оплате труда на своих предприятиях.



Ув. Рита Строде, это не Ваш город! Ваш город Виляны! Вот там и управляйте, хозяйничайте и командуйте! Судя по Вам и Вашим высказываниям, вы НЕНАВИДИТЕ наш город, и делаете всё возможное чтобы наш любимый город "УМЕР"!!! МА ВАМ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИМ СДЕЛАТЬ! УБЕРАЙТЕСЬ С НАШЕГО ГОРОДА!!!

Не слушай, это твой город и никуда не убирайся, мы тебы поддержим на выборах,слышишь поддержим.

Не понимаю, почему вы все набросились на Строде, как буд-то сейчас есть альтернатива? Посмотрите на контенгент правящей коалиции, их волнуют собственные фирмы, заправки, презентации с пьянками и бордели. Строде делает то что может, что позволяет ее уровень развития... Для нашего города наверное это достаточно.

Поддержу Ингу, работайте и не слушайте глупых высказываний

dlja daugavpils Mozet ti vozglavis gorodskuju Dumu davai derzai a mi posmotrim na skolko ti u nas potrioticnij

Sidit ku4ka starih pukalok, nedovolnih ziznju, i kapaet na mozgi g-ze Strode, glavnoe-- eto konesno kontakti, i mer vso delaet pravilno, a kritikov u nas polnij gorod!!! Pomozet VAM BOG RITA ALBERTOVNA!!!

Написать комментарий