В Америке у хоккеистов медом намазано…

Для латвийских игроков, особенно для молодых и перспективных, Америка по-прежнему остается хоккейной Меккой

Судите сами, новый сезон за океаном начали почти четыре десятка наших воспитанников, которых можно найти чуть ли не в любой точке США и Канады. Что касается более возрастных, то большинство из них на родине забыты. Разве что родители да болельщики со стажем еще помнят о них.

После того как в НХЛ начался локаут, первым по рангу идет Американская хоккейная лига (АХЛ). В ней небезуспешно выступают три латвийских хоккеиста – защитники Кришьянис Редлих («Олбани»), Агрис Савиелс («Херши») и Райтис Ивананс («Гамильтон»).

Первый из них в последних матчах за фарм-клуб «Нью-Джерси» играет результативно. В матчах против «Бриджпорта» (5:1) и «Скрэнтона» (5:2) на его счету три результативные передачи.

Следующей идет ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья). В ней также три наших посланца – нападающие Юрис Шталс («Шарлотта»), Арманд Берзиньш («Уилинг») и Марис Зиединьш («Толедо»). В UHL (Объединенная хоккейная лига) за «Элмиру» играют два наших защитника – Георгий Пуятс и Александр Андреев. В CHL (Центральная хоккейная лига) – Карлис Зирнис («Колорадо Иглс»). Удачно дебютировал за океаном Александр Ерофеев. Экс-лиепайчанин с нового сезона выступает за «Cьюфолз». Причем по итогам прошлой недели Ерофеев был признан лучшим игроком чемпионата USHL . В этой же лиге выступает Раймонд Данилич («Трин-Сити»). Из других наших игроков, зарабатывающих себе на хлеб в низших североамериканских лигах, отметим нападающих «Келоуна» Лауриса Дарзиньша ( WHL ), Андрея Савичева ( EJHL ), Олега Корешкова ( AJHL ), вратаря Артура Дзелзса и Дениса Брежнева.

Еще один уровень – студенческий и юниорский. В чемпионате NCAA I (среди американских колледжей и высших учебных заведений) играет Екабс Редлих из Бостонского университета. В NCAA III можно найти имена трех латвийских студентов-хоккеистов: Андрис Козловскис, Эдуард Томас и Валдис Шустко. В Канаде ( QMJHL ), где юниорский хоккей в особом почете, с наилучшей стороны стараются проявить себя Мартиньш Карсумс и Оскар Бартулис («Монктон»).

А вот имена подзабытых латвийских хоккеистов, которые в начале 90-х блистали в составе рижской «Пардаугавы»: Гатис Цеплис, Артур Купакс, Александр Чунчуков… Все они давно стали стопроцентными американцами.

29.10.2004, 09:02

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий