Экономисты: влияние отставки правительства на экономику будет минимальным

Влияние отставки правительства Индулиса Эмсиса на экономическое развитие Латвии будет минимально, считают опрошенные агентством ЛЕТА экономисты

“Правительства приходят и уходят, но экономический курс от этого не меняется. И не меняется потому, что страной продолжают руководить практически одни и те же правоцентристские силы, а людей, которые могли бы как-то повлиять на экономический курс, в столь малой стране немного”, сказал агентству ЛЕТА руководитель отдела анализа рынка и отраслей “Латвийского Унибанка” Андрис Вилкс.

По его словам, если бы в Латвии были более сильные левые и популистские партии, что-то, возможно, и изменилось, как это уже произошло в странах, где правых у власти сменили левые, например, в Польше, Венгрии, Литве.

При смене одного правого правительства другим существенных изменений не произойдет ни в уровне инфляции, ни в объемах кредитования, ни в приросте ВВП, ни во внешней торговле, ни в бюджете, считает Вилкс.

По его словам, возможно, дефицит бюджета составит не 2%, а примерно 1%-1,5% от ВВП, если правительство будет формировать партия “Новое время”. Однако, если изменения и произойдут, они будут только “косметическими”, и экономика Латвии продолжит свое быстрое, временами социально болезненное развитие.

Экономист Райта Карните в свою очередь отметила, что отставка правительства ни в одной стране не влияет благоприятно на развитие экономики, но “это не трагедия”. Пройдет время, и появится новое правительство, возможно, с участием тех же людей.

Карните отметила, что экономический сектор в правительстве работал успешно, однако кабинету Индулиса Эмсиса не удалось решить проблемы здравоохранения.

По мнению Карните, введение так называемого мастер-плана не разрешило бы ситуации в здравоохранении. План — сравнительно старый документ, разработанный в конце 90-х годов, и с тех пор многое изменилось.

По словам экономиста Роберта Ремеса, сейчас важно, насколько быстро будет сформирован новый кабинет, потому что от этого зависит принятие бюджета на следующий год.

Важно, чтобы новое правительство было правительством большинства и смогло решить проблемы в сфере здравоохранения, отметил Ремес.

29.10.2004, 08:53

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий