«Латвияс газе» планирует до декабря договориться с «Газпромом» о ценах на поставки природного газа

Переговоры АО "Латвияс газе" (ЛГ) о ценах на поставки природного газа с российским концерном "Газпром" будут завершены до декабря. К этому сроку планируется подготовить новый проект договора о поставках и заключить соответствующее соглашение, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис

По прогнозам ЛГ, закупочные цены на газ с 1 января 2005 году возрастут, но пока неизвестно, в каком размере. Также неизвестно, на какой срок будет заключен новый договор, но, по словам пресс-секретаря ЛГ, сроки не имеют большого значения, так как цены по необходимости могут пересматриваться.

“Газпром” устанавливает цены на поставки природного газа в зависимости от цен на нефть, которые за последнее время заметно повысились и продолжают расти.

Говоря о ценах на газ для потребителей, Макарис сообщил, что в связи с повышением закупочных цен ЛГ может обратиться к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой утвердить новые тарифы.

Как ранее прогнозировал президент акционера ЛГ ООО “Итера Латвия” Юрис Савицкис, в следующем году “Газпром” не повысит цены на поставки природного газа в Латвию до европейского уровня, однако в дальнейшем это произойдет.

До сих пор поставки газа ЛГ обеспечивались договором, заключенным с “Газпромом” в 2002 году и предусматривавшим, что цена на газ зависит от цен на мазут на мировых биржах. Договор заключен на срок до 2005 года.

В августе прошлого года ЛГ и “Газпром” заключили долгосрочный договор о поставках газа до 2015 года. В нем оговаривается необходимый Латвии ежегодный объем газа, но не установлены цены на него, поэтому по ним необходимо достичь отдельной договоренности.

Летом нынешнего года “Газпром” объявил о намерении постепенно повышать цены на газ для стран Балтии до европейского уровня. “Сейчас Латвия, Литва и Эстония получают газ по цене 80-85 долларов США за 1000 кубометров, тогда как соседняя Польша платит 120 долларов США за 1000 кубометров. На эту цену должны ориентироваться и Балтийские страны”, заявил в июне на пресс-конференции заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов.

9 апреля 2003 года совет КРОУ утвердил представленный ЛГ проект тарифов на природный газ, предусматривающий в течение трех лет постепенное их увеличение на 16,5%.

КРОУ обещала с изменением цен поставок газа анализировать воздействие возможных изменений на тарифы и необходимость пересмотра тарифов.

Крупнейшим акционером ЛГ является немецкий концерн “Ruhrgas Energie Beteilingungs AG”, в собственности которого находится 47,15% основного капитала предприятия. В число крупнейших акционеров входят также российский концерн “Газпром” и ООО “Итера Латвия” — по 25% основного капитала.

Акции ЛГ котируются в официальном списке Рижской фондовой биржи.

29.10.2004, 08:51

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий