Компьютеры травят пользователей

Пыль, образующаяся на процессорах и мониторах, токсична. Она ведет к нарушениям работы репродуктивной, а также неврологической систем человеческого организма.

Такой вывод следует из обнародованных результатов исследования, проведенного научными группами Silicon Valley Toxics Coalition, Computer TakeBack Campaign и Clean Production Action.

В ходе исследований удалось обнаружить наличие содержащих бром веществ-пламезамедлителей на поверхностях компьютеров.

“Эта новость – большой сюрприз для всех пользователей ПК”, – полагает директор Toxic Coalition Тэд Смит.

Электронные компании стали использовать полибромированный дифенил (PBDE) и другие пламезамедлители еще в 70-е годы. Тогда утверждалось, что препятствующие распространению огня токсические вещества наглухо запаяны в пластмассовые корпуса электронных устройств и опасности не представляют.

Однако результаты последних исследований не внушают оптимизма. Ученые собрали образцы пыли, взятые с компьютеров в восьми различных штатах США. Образцы были протестированы на наличие в них трех видов содержащих бром пламезамедлителей, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Использование двух из них – пента- и окта-бромированных дифенилов – должно прекратиться к концу года. Борьба за запрещение третьего, дека-бромированного дифенила, еще продолжается.

PBDE, приводящий к неврологическим расстройствам, относится к так называемым полихлорированным дифенилам (PCB). Последние используются в огнетушителях, флюоресцентных светильниках и жидких изоляторах с 1920-х годов.

В ряде исследований доказано, что PCB приводят к повреждению мозга эмбриона человека. В настоящее время исследуется связь между бромсодержащими пламезамедлителями и случаями заболевания аутизмом, но исследования эти еще далеки от завершения.

Зарегистрированные уровни содержания PBDE в пыли опасны, но не критичны, полагает эксперт доктор Гина Соломон.

“Передо мной стоит старый монитор, – поясняет она, – и я не собираюсь выбрасывать его. Но когда буду покупать новый, то лучше чтобы не было в нем этих химикатов”.

Электронная промышленность стала сокращать использование PBDE или отказываться от него вовсе с конца 90-х, когда европейские страны стали запрещать продажу содержащих их продуктов, сообщает “Корреспондент”.

08.06.2004, 07:52

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий