Дерби Хендриксон влюбился в Ригу

Энхаэловец не торопится уезжать к себе на родину и хочет играть в Латвии

Американский хоккеист в латвийском клубе — событие неординарное. Особенно если это действующий энхаэловец. Пусть и не суперзвезда, но все же 10-летний опыт выступления в НХЛ говорит о классе игрока. В Латвию 32-летний Дерби ХЕНДРИКСОН из “Колорадо” приехал помочь “Риге-2000” пробиться в третий раунд Континентального Кубка. Иными словами, провести три игры. После них решился остаться подольше. Что же так понравилось американцу у нас? Что он думает о Латвии и местном хоккее? Об этом Хендриксон рассказал в эксклюзивном интервью Телеграфу.

Профи во всем
Поначалу казалось, что договориться с Хендриксоном о встрече будет непросто. Телефон американца в клубе не дали, сославшись на просьбу президента клуба Виестура Козиолса поберечь хоккеиста от навязчивого внимания прессы. После игры представитель клуба тоже повторил, что Дерби не особенно настроен на беседы с журналистами.

И тогда было принято решение взять Дерби на “абордаж” сразу после матча открытого чемпионата Белоруссии с “Юностью”. Этот матч “Рига-2000” проиграла — 3:5, и слабо верилось, что американец согласится на беседу. Но Дерби, после душа долгое время беседовавший с болельщиками и раздававший автографы, согласился на интервью на удивление легко, уделив корреспонденту Телеграфа ровно столько времени, сколько понадобилось. Ничего не скажешь — профессионал. Этому качеству, кстати, некоторым нашим игрокам, куда менее классным, не помешало бы поучиться…

Спасибо Жолтоку
— Дерби, почему вы все-таки решились на такое серьезное изменение, как пусть и временный, но все-таки переезд в другую страну? Ведь вам уже 32 года, у вас есть жена, двое маленьких детей…
— Действительно, очень тяжело расставаться со своей семьей даже на две недели. Но для меня и в 32 года важно заниматься любимым делом, прогрессировать. Как вы знаете, в НХЛ сейчас локаут и матчи регулярного чемпионата начнутся неизвестно когда. А мой хороший друг Сергей Жолток много рассказывал мне о стране, откуда он родом. Так я и согласился на предложение поиграть за “Ригу-2000”.

— Но даже во время локаута в Америке есть возможность играть в хоккей. Например, там организовываются разные скоротечные турниры с участием игроков из НХЛ…
— Да, но мне хотелось приобрести другой опыт. И приезд в Латвию как раз то, что нужно. Иногда более удобно остаться дома, но в долгосрочной перспективе тот опыт, который я получу в Риге, полезнее.

— И каковы первые впечатления от Риги?
— Мне здесь очень нравится! Я был во многих европейских городах и смело могу сказать, что ваш город — один из самых красивых. Поймите, я здесь не только играю в хоккей, но и знакомлюсь с людьми, культурой, городом. Риге — более 800 лет, а я приехал из Миннесоты, история которой насчитывает всего около 100 лет. И я получаю огромное удовольствие, когда, например, гуляю по улочкам Старого города.

— Вы провели три игры за “Ригу-2000” в Континентальном Кубке, после чего приняли решение остаться в команде. Что подтолкнуло к принятию такого решения?
— Во-первых, мне нравится играть в хоккей в матчах, когда важен результат. Во-вторых, как я уже сказал, мне симпатичен ваш город. В-третьих, моя жена сказала: если мне важно остаться в Риге, то она полностью поддерживает меня. Надеюсь, что в ближайшие пару недель ей удастся приехать ко мне.

У европейцев отличное катание
— Понятно, что чемпионат Белоруссии — не игры НХЛ. Что вы можете сказать об уровне турнира?
— Я думаю, что уровень достаточно хороший. Команды меньше борются, нежели в НХЛ, и при этом показывают более техничный командный хоккей. У европейцев отличное катание. Играя за “Ригу”, над всеми этими компонентами я работаю, и надеюсь, буду прогрессировать. Это одна из моих целей.

— Что вы можете сказать об уровне организации клуба? Ведь очевидно, что она хуже, чем в НХЛ…
— Очень сложно сравнивать — за океаном все совсем по-другому. Ведь НХЛ — такая большая лига… Но знаете, для меня самое важное, что и команда и менеджеры хотят побеждать. Они делают работу правильно, а если все думают об одной цели, то есть возможность добиться результата. Я видел это и в “Колорадо”, вижу и в “Риге-2000”.

— Что бы вы улучшили в менеджменте “Риги-2000”?
— Знаете, я приехал сюда помочь команде добиваться побед на льду. Учиться чему-то у своих партнеров. И в мои функции не входит давать советы руководству.

— Как долго вы еще собираетесь пробыть в Латвии?
— Сложный вопрос. Многое решится после того, как в Ригу приедет моя жена. Хочу быть вместе с ней, детьми. Но они ходят в детский сад, и не хочется “вырывать” их оттуда. В общем, хочу обсудить все эти вопросы с женой. Точно буду здесь пару недель. У меня нет конкретного ответа, но хотелось бы проиграть за “Ригу-2000”, скажем, до декабря. Однако не известно, что будет с локаутом в НХЛ…

— Каково ваше отношение к этой забастовке?
— Никто не хотел, чтобы локаут начался. Я не могу ни на что повлиять. Лишь надеюсь, что компромисс в итоге все же будет найден. При этом уверен, что профсоюз игроков на ограничение зарплат не пойдет. Значит, надо искать другие выходы. Но я — оптимист и думаю, что рано или поздно решение будет найдено. Знаю одно: каждый энхаэловец должен держать себя в форме, чтобы в любой момент быть готовым выйти на лед в матче чемпионата НХЛ.

n Дерби Хендриксон. Родился 28 августа 1972 г. Женат, двое детей. В НХЛ за разные клубы провел 518 игр, в которых набрал 129 (65+64) очков. В плей-офф провел 25 матчей и набрал 6 (3+3) очков. С 1999 по 2001 г. выступал за сборную США и дважды играл в ее составе против Латвии. В 1999 г. в Норвегии команды сыграли вничью — 1:1, а в 2000 г. в Санкт-Петербурге наша сборная оказалась сильнее — 2:0.

29.10.2004 , 11:44

Олег СОКОЛ