Брайан Карлсон: «У нас стало больше работы»

Посол США в Латвии видит в частых сменах нашего правительства признак демократии

За несколько минут до начала интервью с послом США в Латвии Брайаном КАРЛСОНОМ стало известно, что пало правительство Латвии во главе с Индулисом Эмсисом. К счастью, посол встречу не отменил и на интервью пришел вовремя. По его словам, после того как мы вступили в ЕС, выросли не только цены, но и авторитет Риги в глазах Вашингтона.

Кабинеты приходят и уходят…
— Господин Карлсон, мы все только что узнали, что пало правительство Эмсиса. Это может как-то повлиять на отношения между нашими странами?
— Да, я уже получил это сообщение. Что ж, это демократия. Что касается реакции на это событие со стороны США, то могу сказать, что у нас были хорошие отношения со всеми латвийскими правительствами, начиная с 1991 года. Я уверен, что сотрудничество со следующим правительством будет таким же плодотворным, и мы продолжим реализацию уже запланированных проектов.

— То есть никаких перемен?
— В том, что касается долгосрочных проектов, смены политики — конечно, нет. Предстоят перемены среди политиков. То же самое скоро ожидается и в США, где через шесть дней пройдут президентские выборы. Однако внешняя политика Соединенных Штатов в отношении Латвии тоже не претерпит больших изменений, независимо от того, кто победит на выборах — Джордж Буш или Джон Керри.
В целом внешняя политика всегда основывается на более глубоких интересах, чем просто мнения отдельных партий или политиков.

В семье не без коррупции
— США всегда уделяли большое внимание борьбе с коррупцией. Довольны ли вы тем, что делают в этой области латвийские власти?
— Да, мы уделяем этому вопросу большое внимание как в США, так и в других странах. Мы полагаем, что между коррупцией и терроризмом существует связь. Вот пара примеров. Люди, взорвавшие самолеты в России, а также те, кто взял в заложники детей в Беслане, не смогли бы выполнить задуманное, если бы не подкупили ряд должностных лиц. В первом случае речь идет о сотрудниках аэропорта, во втором о тех, кто должен был задержать террористов по дороге.
Я думаю, что латвийское правительство работает над тем, чтобы уменьшить коррупцию. Лидеры всех политических партий выражают озабоченность этой проблемой. Но коррупция не должна быть предметом озабоченности только политиков, нужно желание всего народа Латвии улучшить положение дел.
Недавно организация Transparency International опубликовала рейтинг уровня коррупции в мире. Не хочу много говорить о методе, который использовался для составления этого рейтинга, однако в целом он является представлением о коррупции, которое сложилось у латвийского народа.

— Этот рейтинг был не очень приятным для нашей страны…
— Да, Латвия оказалась второй самой коррумпированной страной в Европейском союзе. Это все равно как если бы некая семья собралась за обеденным столом и каждый ее член признал: да, наша семья — вторая самая непорядочная в городе.

— Вы думаете, сейчас борьба с коррупцией ведется плохо?
— Нет, работа ведется нормально, но кое-что надо делать лучше, кое-что надо продолжать. Я еще не встречал ни одной партии, ни одного политика, который не был бы уверен, что необходимо бороться с коррупцией. Но нужны результаты.

— Про результаты. Когда премьером стал Эйнар Репше, он пообещал, что борьба с коррупцией будет его главной целью. На ваш взгляд, он сделал что-то реальное?
— Что-то хорошее он сделал, предыдущее правительство тоже сделало что-то хорошее. Но обуздание коррупции — это дело не только одной партии.

Награда за демократию
— Латвия, послав своих военнослужащих в Ирак, помогает США устанавливать демократию в этой стране. Можем ли мы надеяться, что и США тоже помогут Латвии? Например, введя безвизовый режим между нашими странами…
— До безвизового режима нам пока далеко. Мы знаем, что латвийский народ озабочен этой проблемой, но наши законы требуют выполнения определенных правил. Например, у вас должны быть паспорта, читаемые компьютерами. Кроме того, что более важно — число людей, которым отказывают в визе, не должно превышать 3%, тогда как сейчас в Латвии таких более 20%. Отказываем мы в основном тем, кто не собирается возвращаться в Латвию.

В Брюссель через Ригу
— Кстати, господин посол, вы заметили какие-либо перемены после того, как Латвия вступила в ЕС…
— Выросли цены!

— Я имел в виду другое. Вот некоторые российские дипломаты говорят, что, мол, после вступления Латвии в ЕС мы с Ригой не общаемся, мы общаемся с Брюсселем. А Вашингтон еще говорит о чем-то с Ригой?
— Мы поддерживаем отношения именно с Ригой. Да, США постоянно ведут переговоры с Брюсселем. Но при этом мы много общаемся и с отдельными столицами — с Ригой, с Римом, со Стокгольмом.
Европейский союз — это такая организация, которая принадлежит всем членам. Поэтому сейчас, когда у вас есть свой голос в ЕС, мы будем вести переговоры с Латвией даже более интенсивно, чем ранее. Например, вопрос об эмбарго на продажу оружия в Китай. Наверное, раньше этот вопрос мы бы с Ригой не обсуждали. Так что я бы сказал своим российским коллегам, что они делают тактическую, а может, и стратегическую ошибку…

— К сожалению, США не входят в латвийский список главных стран-инвесторов. Почему? Может ли когда-нибудь ситуация измениться в лучшую для нас сторону?
— Я думаю, что среди многих инвестиций, которые приходят в Латвию из стран ЕС, на самом деле есть и американские деньги. Вот вам пример. В декабре я везу группу латвийских чиновников и бизнесменов в Лондон вместе с представителями из Эстонии и Литвы. Цель поездки — представить Латвию и ее экономические возможности. Почему в Лондон? Это второй после Нью-Йорка крупнейший в мире город по концентрации американского капитала.
Кроме того, отмечу, что этой весной и летом в Латвию приехало очень много американских бизнесменов. Они интересуются вашим быстро растущим рынком, высококвалифицированной рабочей силой, увеличивающимся средним классом, улучшающимся законодательством.

Нехорошая информация
— Тем не менее американские власти часто упрекают латвийские банки в том, что они недостаточно прозрачны и проводят подозрительные операции. Иными словами, отмывают деньги. Неужели наши банки действительно столь плохи?
— Да, я уверен, что с банками есть проблемы. Я также уверен, что и с американскими банками есть проблемы. Недавно в США был оштрафован на 25 миллионов долларов американский банк Riggs, возбуждено уголовное дело. Мы оштрафовали на 100 миллионов долларов швейцарский банк. Компания Citigroup была вынуждена прекратить свою деятельность в Японии из-за обнаруженных фактов отмывания денег, наличия подозрительных счетов, незаконных операций.

Во всем мире с отмыванием денег ведется серьезная борьба, и нам нужно удостовериться в том, что латвийские власти действительно серьезно контролируют банковскую деятельность. Мы имеем информацию, согласно которой можно сделать вывод, что у некоторых латвийских банков есть проблемы.

Никто не хочет революций
— Американское посольство собирается переехать в Межапарк. Все дело в безопасности? Вообще-то будет странно, если посольство такой страны обоснуется не в центре города…
— Прежде всего хочу сказать, что планы переехать в Межапарк еще не окончательные. Мы ищем хорошее место и ведем переговоры с городскими властями, которые нам предлагают разные варианты. Нам нужно более просторное здание. После вступления Латвии в ЕС и НАТО у нас стало больше работы, сюда приезжает все больше людей. Но в любом случае посольство будет находиться в доступном — в том числе и на общественном транспорте — месте. Я еще не знаю, где будет наше новое посольство, но могу обещать, что это будет очень презентабельное, красивое здание.

— За несколько дней до президентских выборов в США не могу удержаться и не задать один глупый вопрос: кто победит?
— Можете рассчитывать на глупый ответ… Все дело в том, что кандидаты идут вровень. Практически 50 на 50. И это можно сравнить с ситуацией в Латвии, где тоже существует политический баланс. Ни одна партия не может получить полный контроль и что-то радикально изменить.

И в общем, я думаю, наши народы не хотят радикальных перемен. И жители Латвии и жители США сейчас относительно довольны тем, как обстоят дела. Конечно, кое-что может быть и лучше, но революционные перемены никому не нужны.

Цитата
Коррупция не должна быть предметом озабоченности только политиков, нужно желание всего народа Латвии улучшить положение дел.

29.10.2004, 08:43

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий