Арафат на грани жизни и смерти 1

Израильтяне опасаются скорой смерти заклятого врага

Вчера все теле- и радиоканалы Израиля работали в чрезвычайном режиме. Непрерывно следовали спецвыпуски, посвященные здоровью заклятого врага израильтян — председателя Палестинской автономии Ясира Арафата. Никто уже не говорит о предстоящих отставках министров и возможных досрочных выборах. Всех волнует только одно — здоровье, а точнее, болезнь Арафата.

Неизвестно, что хуже
Я бы погрешил против истины, если бы написал, что израильтяне желают раису скорейшего выздоровления. Но и сообщения о вероятной его смерти весьма беспокоят как лидеров Израиля, так и рядовых обывателей. Надо прямо сказать, что достоверных сведений о состоянии Арафата пока нет. Я пишу эти строки в 16.30 по израильскому времени, и пока нет никакой ясности даже с диагнозом. Верить палестинским источникам очень трудно. То говорили о простуде, потом сообщали о злокачественной опухоли, затем — о воспалении желчного пузыря и перитоните… Достоверно известно только, что он несколько раз терял сознание, не принимает пищу. В Рамаллу с разрешения министра обороны Израиля срочно прилетела из Парижа живущая отдельно от Арафата супруга Суха.

Все руководство Палестинской автономии, а точнее, все претенденты на освобождающийся “престол” собрались в осажденной Мукате. Прибыли иорданские и египетские врачи. Израильское правительство разрешило вывезти Арафата для лечения в любое место планеты, правда, не гарантировав (вернее, “гарантировав не”) разрешение на возвращение его в автономию.
В Израиле состоялось специальное совещание руководства полиции, посвященное действиям на случай смерти Арафата. Вполне возможно, что смерть палестинского лидера приведет к хаосу на территории автономии. Да и похороны раиса могут вылиться в серьезную проблему: ведь Арафат завещал похоронить себя на Храмовой горе в Иерусалиме, а Израиль, разумеется, на это пойти никак не может.

Раису ищут замену
Проблема заключается и в том, что Арафат не назначил себе наследника, а за каждым из потенциальных кандидатов стоят определенные вооруженные группировки, что чревато серьезными беспорядками. Среди кандидатов на руководство автономией — бывшие фавориты Арафата, в разное время выдвигавшиеся им на руководящие посты, а потом впадавшие в немилость.

Это Абу-Мазен, который уже был премьером, но потом подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. Это и нынешний премьер Абу-Ала, который в последнее время неоднократно порывался уйти в отставку. Это и бывший руководитель служб безопасности Мухаммад Дахлан (по некоторым сведениям, самая приемлемая для Израиля кандидатура). Это и… как ни странно, самый высокопоставленный узник израильских тюрем — лидер молодежного крыла ФАТХа Маруан Баргути, отбывающий несколько пожизненных заключений. Он тоже может оказаться удобным для Израиля кандидатом.

Но самое опасное, если борьбу за власть в автономии начнут исламские фундаменталисты из ХАМАСа. Прогнозов много, и среди них ни одного сколько-нибудь достоверного. Чистейшей воды гадание на кофейной гуще. А тем временем только что от стен Мукаты, резиденции Арафата, возле которой толпятся журналисты со всего мира, пришло непроверенное сообщение, что Арафат перенес клиническую смерть.

Всерьез говорить о будущем израильско-палестинских отношений после отхода Арафата от активной деятельности (а он, скорее, будет в любом случае, даже если раис выживет) сейчас трудно. Но факт, что Арафат рассматривался Израилем как главное препятствие на пути любых попыток урегулирования. Собственно, и план одностороннего размежевания с палестинцами, предложенный Шароном, возник как реакция на отсутствие партнера для переговоров с палестинской стороны. Теперь, возможно, такой партнер появится… А значит, все начнется сначала.

Тель-Авив

29.10.2004, 08:31

Лев МАЛИНСКИЙ


Темы: ,
Написать комментарий

Арафат ещё потянет.Он ещё не все сделал