Будущее медицины во мраке

Минздрав по-прежнему готов удовлетворить анестезиологов лишь за счет больных

Министр здравоохранения павшего правительства Риналд Муциньш затрудняется прогнозировать развитие ситуации в медицине. Он лишь надеется на благоразумие нового правительства. Минздрав по-прежнему настаивает на том, что увеличить зарплаты анестезиологам можно с помощью сокращения объема оплачиваемых государством плановых операций.

Как Телеграфу пояснила пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида, на повышение зарплат анестезиологам в этом году могут пойти средства, полученные за счет сокращения объема плановых операций. Правда, это может коснуться только тех больниц, которые до конца года не использовали установленные квоты на операции. В Госагентстве обязательного страхования здоровья (VOAVA) Телеграф узнал, что на данный момент к таковым относятся Рижская 1-я больница, Латвийский центр инфектологии, Больница травматологии и ортопедии, Железнодорожная больница “Бикерниеки”, Даугавпилсская региональная больница, Елгавская городская больница, Екабпилсская больница и др.
Как пояснила пресс-секретарь VOAVA Эгита Поле, больницы получают финансирование конкретно за выполненную работу. Однако часть лечебных учреждений не успевает использовать все деньги, запланированные для них на год.

Больных все больше
Председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс не одобряет предложение Минздрава. Как он заявил Телеграфу, с каждым годом не только в столице, но и районах Латвии растет количество пациентов, нуждающихся в плановых операциях. “Отнимать средства — это глупо, и одобрения у больниц ждать не стоит”, — сказал он Телеграфу.

Калейс также выразил надежду, что эта идея не будет реализована в связи с падением правительства. Впрочем, и анестезиологам, по его словам, не стоит идти на уступки и принимать условия чиновников. “Опыт предыдущих лет, а именно забастовка медсестер в 2002 году и их уступки властям показал, что существенного улучшения в системе оплаты их труда не произошло”, — сказал он.

Вот и пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида призналась, что в проекте бюджета, который вчера не утвердил Сейм, не предусматривались средства на повышение окладов врачам. “Включать ли необходимые ресурсы для зарплат в новый проект бюджета на 2005 год, будет решать новое правительство”, — пояснила она Телеграфу.

Без реформы — никуда
В свою очередь председатель правления клинической больницы им. П.Страдыня Марис Плявиньш в беседе с Телеграфом об идее Минздрава отозвался положительно: “Решение Минздрава поможет более рационально распределять средства на плановые услуги, потому что во многих крупных больницах сейчас идет перерасход”. В пример Плявиньш привел больницу им. П.Страдыня, в которой только за первое полугодие образовался перерасход более чем в 2 млн. латов.
Минздрав надеется на благоразумие нового правительства. По словам Барвиды, нужно продолжить реформу здравоохранения, начатую Риналдом Муциньшем. “Чтобы навести порядок в медицине, необходим мастер-план, иначе здравоохранение рухнет”, — сказала она Телеграфу. Сам Муциньш заверил, что работа по спасению медицины не остановится, даже несмотря на падение Кабинета. “Я осознаю, что пациентам нужна помощь 24 часа в сутки все 365 дней в году”, — сказал министр. Впрочем, он также заметил, что сейчас трудно предсказывать развитие ситуации в системе здравоохранения.

29.10.2004, 08:29

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий