Из-под Эмсиса выдернули стул

Правительство меньшинства приказало долго жить

Как и предположил вчера Телеграф, входящая в коалицию Народная партия (НП) провалила принятие в первом чтении бюджета на 2005 год. Фактически это означает падение правительства Индулиса Эмсиса. “Народники” объяснили демарш сговором “зеленых крестьян” с Партией народного согласия, который может увеличить дефицит бюджета. Но есть и другая версия: кризис породило нежелание Латвийской первой партии (ЛПП) уступить “народникам” кресла министров сообщений и экономики.

О том, что Народная партия зарубит принятие проекта бюджета на 2005 год, руководитель фракции Айгар Калвитис предупредил своих коллег за пять минут до пленарного заседания. Несмотря на это депутаты правящей коалиции, выступая с трибуны, до последнего момента делали хорошую мину при плохой игре, восхваляя главный финансовый документ страны, предусматривающий небывалый доселе прирост доходов, увеличение зарплат учителям и детских пособий. Еще была надежда, что “купленных” вчера за 13 млн. латов голосов Партии народного согласия (ПНС) хватит, чтобы удержаться на плаву.

Зерно сомнения посеял “тевземец” Петерис Табунс, который осведомился: а почему это при принятии столь важного законопроекта в зале нет ни премьера, ни хотя бы нынешнего министра финансов, как это обычно происходило при рассмотрении бюджета в былые годы?
И если Эмсиса не было в зале по уважительной причине, он отбыл в Рим для подписания конституционного договора ЕС, то Оскар Спурдзиньш, как подтвердили в канцелярии Минфина, находился в здании Сейма и просто в споры не встревал.

Гром грянул под занавес. Прямо перед голосованием за бюджет и ряд сопровождающих его документов на трибуну вышел Калвитис, который подписал приговор Кабинету Эмсиса: Народная партия за бюджет не проголосует и хочет создать новое стабильное правительство большинства. “Мы не можем поддержать такой бюджет. Спасибо коллегам по коалиции, но мы не поддерживаем”, — под воцарившийся в зале шум твердым голосом заявил председатель фракции “народников”. Он назвал и причину: сделка Эмсиса с ПНС за спиной у “народников”.

Калвитис попрекнул “зеленых крестьян” тем, что соглашение сначала надо было обговорить с коллегами по коалиции, поскольку ко второму чтению ПНС может выставить новые условия еще на десятки миллионов латов, и правительство меньшинства просто не в силах будет удержать бюджет в установленных рамках.

Оппозиция аплодировала
Далее в дебатах смысла уже не было. Оппозиционеры из Нового времени и ТБ/ДННЛ не сдерживали эмоций и аплодировали чуть ли не стоя. Голосование также сопровождалось экспансивными выкриками, телефонными переговорами, нервными смешками, свистом и хождением по залу заседания. Итог волеизъявления выглядел следующим образом: за бюджет отдали голоса 39 депутатов (от ЛПП, ПНС и “зеленых крестьян”), против — 53, среди которых, естественно, “оранжевые”. Таким образом, впервые в истории Латвии, несмотря на хронические правительственные кризисы, Кабинет министров рухнул во время принятия бюджета.
Индулиса Эмсиса печальная новость застала врасплох. Как пишут новостные агентства, руководитель Кабинета министров в это время брился: “Это, конечно, сюрприз, хотя я одновременно признаю: никогда не думал, что наше правительство вечное. Но я доволен его успехами. После хорошо проделанной работы надо сходить в баню и надеть белую рубашку”.

Подарок к празднику
Эмсис заметил, что лично он никаких объяснений от Народной партии еще не получал, однако его партия не прочь и впредь вести с ними переговоры о сотрудничестве.
Как ни странно, попасть в друзья к “народникам” хотят практически все входящие в Сейм партии. Даже бывший премьер Эйнар Репше заявляет, что готов сотрудничать с “оранжевыми”. Не исключают возможности найти общий язык с “народниками” и представители Латвийской первой партии, которую, кстати, называют одной из причин кризиса. Ведь “народники” ранее недвусмысленно заявляли, что намерены увеличить свое влияние в правительстве и хотят никак не меньше, чем дополнительно два кресла — министров сообщений и экономики. Однако договориться со “священниками” о том, чтобы места для своих товарищей по коалиции освободили Айнар Шлесерс и Юрис Луянс, не удалось.

Теперь “народники” намереваются как можно быстрее создать новое правительство. По словам Гундара Берзиньша, хотелось бы по возможности успеть закончить переговоры к национальному празднику — 18 Ноября. После этого уже будет сверстана техническая версия бюджета. То есть возможно, что Новый год страна встретит без свода расходов и доходов. Но это для нашей страны далеко не впервой — бюджет-2003 тоже принимался в феврале.

29.10.2004, 08:26

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий