FT: оружие с иракских складов вывезли русские

Помощник заместителя министра обороны США сообщил в интервью Financial Times, что исчезнувшие с иракского военного склада боеприпасы могли быть вывезены из Ирака некими "русскими подразделениями" еще до американского вторжения

“Около девяти месяцев назад Пентагону стало известно о сложной схеме тайных закупок оружия за рубежом, разработанной в Ираке при Саддаме Хусейне. Он пользовался услугами международных поставщиков, среди которых, в основном, были французы и русские. Также Хусейн нанял на работу различные российские подразделения, чтобы в случае начала войны организовать вывоз боеприпасов из Ирака через Сирию”, – рассказал Джон Шоу (John Shaw).

Российское посольство в Вашингтоне категорически опровергло версию преставителя Пентагона и назвало ее абсурдной, пояснив, что в указанное время в Ираке не было российских военнослужащих.

Шоу, который возглавляет в министерстве обороны США отделение международной торговли оружием и технологиями, не привел никаких конкретных доказательств своего утверждения. В то же время и пресс-секретарь Пентагона Ларри Ди Рита (Larry Di Rita) не смог подтвердить эту информацию.

О пропаже 350 тонн взрывчатого вещества со складов одной из иракских военных баз Министерство науки и техники Ирака сообщило МАГАТЭ 10 октября. В понедельник глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей проинформировал о случившемся Совет безопасности ООН. Иракские официальные лица считают, что взрывчатку украли со складов уже после начала войны. Между тем, по словам пресс-секретаря Белого дома Скотта МакКлеллана (Scott McClellan), существует “большая доля вероятности”, что оружие было перевезено с военной базы по распоряжению самого Хусейна.

Американские официальные лица уже не в первый раз обвиняют Россию в сотрудничестве с режимом Хусейна. В марте 2003 года источники в администрации президента США сообщили, что ряд российских компаний поставили Ираку противотанковые ракеты, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания радиопомех, способное сбить с курса самолеты и бомбы.

28.10.2004, 11:43

lenta.ru


Написать комментарий