Еврокомиссию парализовало

"Я решил отложить представление нового состава Еврокомиссии", - эти слова её будущего главы, Жозе Баррозу вызвали бурные аплодисменты депутатов Европарламента. Противостояние между Баррозу и евродепутатами закончилось победой последних

Баррозу выкинул белый флаг в последний момент. До этого он наотрез отказывался менять состав своей команды, которую Европарламент был должен одобрить.

Камнем преткновения стала кандидатура итальянца Рокко Бутильоне, которого Баррозу намеревался сделать комиссаром по делам юстиции и свобод. Вопросы вызвали и ещё несколько других кандидатов.

В среду Баррозу признал, что теперь изменения в составе комиссии неизбежны:

“Становится совершенно очевидно, что мне придётся представить депутатам Европарламента новую команду или ту же команду, но с другим распределением портфелей. Теперь, когда решение принято, мне надо будет обсудить его с главами правительств различных стран ЕС”

Главный виновник противостояния – Рокко Бутильоне – считает гомосексуализм грехом и убеждён, что брак нужен женщинам, чтобы рожать детей. С должностью комиссара по вопросам юстиции и свобод это несовместимо, считают левые депутаты Европарламента. Пока неясно, решит ли Баррозу снять его кандидатуру вообще или просто проведёт рокировку и отдаст Бутильоне другой портфель.

Как бы то ни было, беспрецедентный кризис европейских властных структур и важная победа парламента над комиссией парализовали процесс передачи власти новому поколению брюссельских политиков. И пока Жозе Баррозу перетасует свою колоду, на посту главы Еврокомиссии придётся задержаться Романо Проди. По крайней мере, ещё на три недели.

28.10.2004, 11:40

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий