Столица раздает озера 1

В ближайшее время в газете Latvijas Vestnesis появятся объявления о сдаче в аренду муниципальных водоемов и прилегающей к ним земли. Рижская дума утвердила концепцию развития городских водоемов

Сразу оговоримся: об известных водоемах в черте города — Югла, Кишэзерс, Лиелайс Балтэзерс — речь не идет. Имеются в виду небольшие озера, затерянные в лесных массивах. Всего их 28, и они состоят на балансе муниципального агентства R­gas meїa agentura. Общая площадь этих водоемов — 535,5 гектара. Рыбы в большинстве из них нет, окрестности запущены, и названия этих озер даже рыболовам мало о чем говорят: Малэзерс, Мазайс Югэзерс, Югэзерс, Гайльэзерс, Макэзерс. Плюс несколько водоемов в Тирельском, Олайнском и Даугавском лесничествах. Из действительно крупных и известных озер в списке лишь одно — Дуньэзерс.

Еще с 2002 года рыболовные общества предлагали городским властям по-хозяйски отнестись к имеющимся ресурсам: сдавать их в долгосрочную аренду. Но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

“Цель аренды — возвратить этим уголкам цивилизованный вид, сделать их привлекательными для рыболовов и туристов,— рассказывает Kb директор Rigas meza agentura Янис Ваздикис.— Необходимо запустить в них рыбу, оборудовать там лодочные базы, причалы. Концепция предусматривает и устройство водных аттракционов, строительство по берегам водоемов кемпингов, палаточных городков, спортивных площадок, кафе и ресторанов. Водоемы планируется приспособить не только для рыбалки, но и для охоты”.

По словам Ваздикиса, срок аренды предполагается солидный — от 30 лет. Четкая сумма аренды не установлена — она будет рассматриваться для каждого конкретного водоема отдельно. Все предложения по аренде водоемов и прилегающих окрестностей будут оцениваться консультативной комиссией Rigas meza agentura, а утверждаться на заседании думы. В конкурсную комиссию, по уверениям Ваздикиса, войдут не только чиновники Рижской думы, но и представители местных самоуправлений, на чьей территории находятся водоемы, а также биологи, представители рыболовных обществ. Водоемы, которые граничат с частной собственностью, в аренду можно будет сдать лишь с письменного согласия владельцев этой собственности.

А как оценивают инициативу городских властей потенциальные арендаторы? Выгодна ли будет такая аренда для бизнеса? Вот комментарий Kb Эгона Симсонса — арендатора Мазайс Балтэзерс, председателя Латвийской ассоциации любителей рыбной ловли. “На мой взгляд, первые лет пять арендаторов нужно освободить от платы за аренду. Инвестиции необходимы немалые, а окупятся они не сразу. К большинству водоемов нужно и электричество провести, и дороги нормальные сделать. Разумеется, рыбу запустить, лодочные базы оборудовать и т.д. Все это требует средств. Вот мой пример: в год я плачу за аренду 2000 латов, а за лицензии на рыбалку выручаю чуть более 300 латов. Стоят они 50 сантимов, а для 400 окрестных жителей — бесплатно. Поднять суммы лицензии? Никто не поедет. Далее. Запуск рыбы в водоем стоит немалых денег, сторожам платить надо… Из минусов выхожу только за счет сдачи лодок в прокат — 5 латов с лодки”.

По словам Симсонса, прибыль арендаторы могут получить не за счет организации самой рыбалки, а за счет сопутствующей инфраструктуры: кафе, шашлычных, финских бань, кемпингов на берегу. Но сначала бизнесмены должны вложить в это деньги. И еще. Симсонс категорически против передачи этих водоемов на приватизацию. Тогда о рыбалке и туристах придется забыть. Скорее всего вдоль берегов вырастут частные особняки. Это более выгодное вложение, чем головная боль с организацией рыбалки. Еще один арендатор водоема, пожелавший остаться анонимным, обратил внимание Kb на такую деталь. Идея о сдаче водоемов в аренду появилась два года назад, но “зеленый свет” ей в думе дали лишь сейчас, за пять месяцев до очередных выборов. “С чего вдруг засуетились?” — удивился он.

28.10.2004, 11:07

Илья Дименштейн, Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий

Почему то все говорят о цивилизованном отдыхе.А если человек хочет побыть на дикой природе,по-моему настоящий отдых с палаткой,костром....у дикого озерка,а жить под крышей можно и на даче.