Квартплата: петля затягивается

Как уже сообщала наша газета, в конце июня была создана рабочая группа по решению проблем жильцов денационализированных домов. Свою деятельность она начала с выяснения, сколько на сегодняшний день людей являются "жилищно репрессированными", с какого времени проживают в квартирах, ставших в процессе денационализации хозяйскими, какую квартплату с Нового года требует домовладелец

Последние события, а именно — решение комиссии сейма по государственному управлению и делам самоуправлений прекратить рассмотрение поправок к Закону о найме жилья (т. е. оставить в силе норму об отмене потолка квартплаты в хозяйских домах с 1 января 2005 года) недвусмысленно показали, что надеяться на цивилизованное разрешение ситуации “сверху” не приходится. Поэтому сегодня рабочая группа по решению проблем жильцов денационализированных домов готовится к новым акциям.

— В процессе регистрации нам удалось рассмотреть ситуацию, так сказать, изнутри, — говорит координатор рабочей группы от ЗаПЧЕЛ Наталья Елкина. — Квартплата, о которой предупреждают уже сейчас домовладельцы, сплошь и рядом настолько высока, что повергает в шок. Наша группа считает, что, если потолок квартплаты будет все–таки отпущен, мы уже в самое ближайшее время столкнемся с настоящей социальной катастрофой.

Что меня в этих условиях поражает больше всего, так это полное отсутствие государственного подхода и государственного мышления у людей, которые принимают законы. Они словно живут в другом измерении! В результате получается по поговорке “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Отменив потолок квартплаты, хотели создать свободный рынок съемного жилья — а вместо этого возвращаемся к феодальному праву! Когда люди, попавшие в зависимость к домовладельцу, вынуждены платить оброк, трудясь в поте лица, чтобы добывать хозяину прибыль. И если до сих пор на этот счет существовали хотя бы какие–то ограничения (которые, впрочем, тоже брались с потолка, без какого бы то ни было экономического обоснования), то с 1 января ситуация вообще будет пущена на самотек.

Однако мы тоже не сидим сложа руки. В нашей группе (к слову, мы тесно сотрудничаем с общественной организацией “Объединение жителей Латвии”) работает несколько подгрупп. Они занимаются сбором и обобщением информации, подготовкой документов, юридическим анализом ситуации… Плюс у нас выкристаллизовалась группа, которая занимается подготовкой искового заявления в Страсбургский суд по правам человека. Это будет иск к латвийскому государству, лишившему жильцов денационализированных домов их материального права; истцы будут требовать большой компенсации за свои квартиры. Ведь огромное количество этих “жилищно репрессированных” людей в свое время получали квартиры на законных основаниях. А потом оказались в совершенно неравном положении по сравнению с другими — в частности, с жильцами муниципальных домов.

В ближайшее время рабочая группа по решению проблем жильцов денационализированных домов намерена провести очередной пикет. А на 5 ноября намечено проведение дискуссии по выработке комплексной программы решения проблем, связанных с отменой потолка квартплаты в хозяйских домах с 1 января 2005 года. Дискуссия будет проходить в Рижской думе.

— На эту дискуссию мы планируем пригласить представителя социальной службы, квартирного управления Рижской думы, представителя рабочей группы Кабинета министров и других, кто в своей деятельности так или иначе соприкасается с этой проблемой, — говорит Наталья Елкина. — И, кроме того, мы хотим прислать особое, персональное приглашение г–ну Янису Лагздиньшу.

Кроме того, мы готовим группу для поездки в Страсбург. Если понадобится, выстроим там, возле Европарламента, палаточный городок. А по возвращении домой начнем строить бараки для жильцов, выселенных домовладельцами из квартир. По нашему мнению, наиболее подходящее для этого место — Саласпилс.

— А не лучше ли возводить их перед зданиями сейма, Кабинета министров? — поинтересовалась “ВС”.

— Это было бы идеально. Но только разрешение от властей вряд ли получим…

28.10.2004, 10:53

Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Вести сегодня


Написать комментарий