Латвия по индексу восприятия коррупции — на предпоследнем месте в Евросоюзе. Ниже только Польша.

Почему же именно наши чиновники такие жуликоватые?

ПАВЕЛ: «Надо же и нам чем-то выделяться. А если серьезно, то первопричина в нашем правительстве. Там ведь тоже люди, причем люди жадные — хотят обогатиться быстро и на много. По-тихому брать взятки не умеем».

АЛЕКСЕЙ: «Наша латвийская демократия не отвечает элементарным требованиям демократии в общепринятом понимании. Власть у нас привыкла хапать. Это в Латвии — почти норма жизни. Власть гребла и грести будет…»

ИЛЬЯ: «Коррупция в моем понимании имеет не только минусы, но и большой плюс: ведь взятки «работают» на развитие предпринимательства, в швейцарских банках они не оседают. Коррупция — беда, но далеко не самая большая в стране. Социальные язвы требуют более срочного лечения…»

ОЯР: «Зарплата у чиновников маленькая — вот и приходится брать взятками. Вся коррупция происходит от нашей нищеты. Станем богаче — и коррупция исчезнет сама собой…»
ЕЛЕНА: «Страна у нас сравнительно молодая, какие-то 14 лет — еще не срок для развития патриотизма у чиновников. Они дорвались до денег и власти. Но это всего лишь слабость — брать по возможности больше. По-моему, борьба с коррупцией невозможна, т.к. так называемые «борцы» тоже всего лишь люди, которых, в свою очередь, можно подкупить. Все дело в сознании и совести каждого человека в отдельности, а совесть, как известно, можно легко заглушить шелестом купюр…»

КАРИНА: «Деньгами все проблемы решаются куда проще и быстрее. А наша полиция вместо того, чтобы ловить преступников, сама участвует в этом деле. Но на сто латов в месяц ведь честно прожить очень сложно. Соблазн слишком большой…»

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ.

28.10.2004, 09:59


Написать комментарий