«Тому, кто никогда не предавал» (надпись на могиле собаки)

Работники коммунального отдела думы во главе с заместителем руководителя Василием Кузьминым приступили к сбору исходных данных для проектирования кладбища для животных

Скорее всего, это будет территория размером в 1.3 гектара в Визбуле (в направлении Жемчуговой дачи). Идет согласование с главным архитектором, Управлением среды и Агентством здоровья. Место подыскивали сами коммунальщики. Стоит отметить, что здесь удобная подъездная дорога.

Предполагается заложить в бюджет около 20 тысяч латов для приведения в порядок территории, постройки сторожки и ограждения. Реализация проекта намечена на будущий год. Несомненно, понадобится служитель, занимающийся захоронением домашних и бродячих животных. Какие здесь будут предоставляться услуги, пока неизвестно. Возможно, найдется частник, который решит заняться этим бизнесом.

У многих даугавпилчан живут домашние любимцы – собаки, кошки, хомяки. К ним привязываешься и начинаешь звереныша считать членом семьи. Да и то сказать, собака никогда тебя не предаст, кошка не променяет на кого-нибудь помоложе или побогаче. Но, увы, век им отмерен меньше человеческого. Особенно тяжело терять своих питомцев одиноким и пожилым людям. Естественно, они не будут выкидывать трупик собачки или кошечки на свалку. Кто на даче у себя зарывает, кто — в лесу. Это непорядок. Так что необходимость в кладбище для животных назрела давно.

История возникновений кладбищ для животных берет свое начало с пятого века до нашей эры. Сохранились некоторые памятники собакам. Первое официальное латвийское кладбище для домашних питомцев было открыто в Риге три месяца назад. По словам его директора Угиса Рукитиса, для него это не только бизнес, но и память о любимой собаке, умершей два с половиной года назад. Какие только ритуальные услуги здесь не предусмотрены! Предлагают катафалк, морг, гробы. Цены на отдельное место начинаются с 40 латов. Сюда входит: 25 латов – место, 10 латов – могилы и 5 латов — аренда на пять лет вперед. Некоторые не жалеют денег, чтобы поставить своим любимцам памятник. Может быть, это и перебор, но ведь некоторые животные отличаются такой преданностью, что заслуживают посмертной памяти. В истории есть примеры редкой самоотверженности и преданности животных. Люди по сравнению, к примеру, с собаками не всегда выглядят достойно.
В XVII веке на юго-западе Англии в Уэльсе жил в своем замке благородный Люэллин. Страстный охотник, он души не чаял в своем верном псе Гелерте. Однажды он собрался на охоту. Но, неизвестно почему, оказалось, что не с кем оставить малютку-сына. Люэллин приказал своему преданному и сильному четвероногому другу лечь около кроватки спящего сына и охранять его. Охотники затравили не одного волка, но самый опасный ушел. Когда Люэллин вернулся домой, ему навстречу с радостным лаем кинулся Гелерт. Но что это? Вся морда у пса была в крови, кроватка сына опрокинута, а рядом — лужа крови. Взбешенный отец с яростью вонзил меч в сердце собаки. Предсмертный хрип пса раздался одновременно с криком ребенка – тот целый и невредимый сидел за кроваткой. А рядом, с разодранным горлом, лежал огромный матерый волк. Только тут понял человек, что он натворил… Своего верного друга Люэллин похоронил в долине и поставил на его могиле надгробие. С тех пор это место называется Бедгелерт, что означает «Могила Гелерта».

Может быть, наши домашние любимцы не столь сильны, но преданы своим хозяевам беспредельно. Они не подделывают свои эмоции, не врут и всегда Вам рады. Многим людям есть чему у них поучиться, судите хотя бы вот по такой надписи на мраморном памятнике собаке-дворняге в Италии: «Люблю всех людей без различия цвета и границ.
Говорю «спасибо» тому, кто мне дает кусок хлеба,
не ненавижу, прощаю. Я – собака».

28.10.2004, 09:44

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий