Зарплаты анестезиологам повысятся

Госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис Ликопс во время встречи с анестезиологами клинической больницы "Гайльэзерс" и высказал предложение повысить зарплаты анестезиологов и реаниматологов уже с 1 ноября.

Минздрав предлагает с 1 ноября повысить зарплаты врачей до 400 латов в месяц до уплаты налогов, медсестер – 200 латов, младшего медицинского персонала – 150 латов.

С 1 января будущего года министерство предлагает платить врачам 500 латов в месяц до уплаты налогов, медсестрам — 300 латов, младшему медицинскому персоналу – 200 латов. Минздрав также обещает повышать зарплаты и в дальнейшем, когда начнется внедрение структурного плана преобразований в систем здравоохранения.

Для повышения зарплат в этом году требуется около 600 тыс. латов. Эти средства Минздрав намерен найти в своем бюджете, сократив объем плановых услуг.

Вопрос о том, согласятся ли анестезиологи с этими предложениями будет рассмотрен сегодня, 28 октября, на заседании правления Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, а в пятницу, 29 октября, на общем собрании ассоциации, сообщил заведующий отделением анестезиологии больницы “Гайльэзерс” Ромуальд Даудзе.

Как сообщалось, с 1 ноября латвийские анестезиологи, требуя повышения зарплат, сократят объем работы.

Согласно требованиям анестезиологов, размер зарплаты для специалистов высокой квалификации должен составлять минимальную зарплату, помноженную на коэффициент 15, врачей и резидентов – на коэффициент 10, сертифицированных анестезиологических медсестер – на 7,5.

В государственном бюджете будущего года требуется дополнительно 4,1 млн. латов, что позволило бы увеличить зарплату анестезиологов и реаниматологов, в том числе врачам – до 500 латов, среднему персоналу – до 300 латов, а младшему – до 200 латов.

28.10.2004, 08:23

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий