Когда наступит заслуженный отдых?

Пенсия все время «убегает» от нас, и люди после пятидесяти стараются воспользоваться случаем и уйти на досрочную пенсию

Точно так же решила поступить Елена Коржик. Начав собирать документы, она неожиданно для себя узнала, что у нее проблемы с выплатой налогов.

Елена Дмитриевна родилась в 1947 году и согласно закону «О государственных пенсиях» может в январе 2005 года выйти на пенсию досрочно, на два года раньше, чем выходят на заслуженный отдых по возрасту. И тут оказалось, что работодатель последние четыре года отчислял за нее налоги не со 100 латов настоящей зарплаты Елены, а только с 70.

- Может ли это обстоятельство повлиять на досрочный выход на пенсию? – интересуется наша читательница.

Вопрос «Час» переадресовал специалистам ГАСС.

- Согласно ныне действующему закону «О государственных пенсиях» женщины, чей страховой страж составляет не менее 30 лет, могут за два года до наступления определенного возраста, оговоренного в законе, попросить предоставить им пенсию по возрасту преждевременно, – объясняет старший эксперт отдела контроля и методического руководства ГАСС Людмила Осипова. – С 1 июля 2004 года право выйти на преждевременную пенсию есть у женщин, достигших 58-летнего возраста.

Сделанные работодателем социальные выплаты за свою работницу никак не могут повлиять на оформление досрочной пенсии. Но уплата налогов с неполной зарплаты отразится на размере пенсии, которую женщине будет платить государство.

28.10.2004, 00:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий