Наводим бизнес-мосты, поворачиваем денежные реки

Несмотря на рискованность и непредсказуемость российского рынка, не только латвийские, но и остальные европейские компании все чаще связывают свой бизнес с этой страной. И тут у Латвии после вступления в ЕС - огромные возможности

Айнарс Шлесерс считает, что через несколько лет Латвия может стать одной из самых развитых стран ЕС


Как заявил вице-премьер Айнарс Шлесерс, Латвия должна воспользоваться выгодным географическим положением и стать «мостиком» в отношениях России и Евросоюза. Близость с восточным соседом может стать большим плюсом, ведь многие европейские компании хотят основать свой бизнес поближе к России, при этом оставаясь в ЕС. Латвия для этого подходит идеально. По мнению Шлесерса, в ближайшее время в Латвию будет приходить все больше иностранных фирм, ведь затраты на производство у нас пока значительно ниже европейских.

Кроме того, в нашей стране создан почти рай для коммерсантов – подоходный налог с предприятий снижен с 25% до 15%. После 1 мая больше не надо доказывать, что Латвия безопасная и благоприятная для инвестиций страна. Еще один неоспоримый плюс Латвии – незамерзающие порты.

Правда, для дальнейшего развития Латвии не мешало бы позаботиться об инфраструктуре. Для начала надо построить около 50 новых современных гостиниц с конференц-помещениями, в которых могли бы собираться на форумы и совещания зарубежные бизнесмены. По грандиозным прогнозам г-на Шлесерса, через несколько лет Латвия может стать одной из самых развитых стран ЕС.

Латвийские банки также заметили большой интерес местных предпринимателей к восточному соседу. Недавно сразу несколько «мам» латвийских банков укрепили свои позиции на российском рынке. Группа Hansabank подписала договор о покупке российского Квест-банка. А Nordea увеличил долю акций в Международном московском банке.

Parex banka и Aizkraulkes banka уже давно работают с российскими клиентами. А латвийский Multibanka открыл представительства в России и на Украине еще в 1997 году. В 2001 году банк открыл еще одно представительство в Екатеринбурге, одном из перспективных промышленных регионов России.

Главное, что привлекает наши банки на российском рынке, – довольно высокая цена на банковские услуги. Например, за некоторые услуги, которые мы привыкли получать бесплатно (открытие счета, интернет-банк, телефон-банк) в России надо платить. Что уж говорить о кредитовании, особенно ипотечном, в России это вообще непаханное поле. А о таких высоких процентных ставках наши банки могут только мечтать.

Aizkraukles banka уже оформляет россиянам ипотечные кредиты, правда, на более жестких условиях. Для них процентная ставка на 2% выше, чем для латвийцев, а максимальный срок кредита пока не может превышать 10 лет. Но и эти условия привлекают российских клиентов, которые все чаще прибегают к услугам балтийских кредитных учреждений.

Восточные соседи также постепенно укрепляют позиции на латвийском банковском рынке. Банку МДМ принадлежит Латвийский торговый банк, Банку Москвы – Латвийский бизнес-банк, россияне также контролируют Baltic Trust Bank .

Одним словом, будущее выглядит очень оптимистично.

28.10.2004, 00:37

chas-daily.com


Написать комментарий