Баррозу снял с голосования новый состав Еврокомиссии

Новый глава Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу за час до голосования в Европарламенте отозвал сформированный им состав команды комиссаров

“Я пришел к заключению, что исход сегодняшнего голосования не будет положительным. В этих обстоятельствах я решил снять с голосования состав новой Еврокомиссии”, заявил Баррозу, выступая перед Европарламентом.

Глава Еврокомиссии сказал, что ему нужно больше времени, чтобы провести консультации с лидерами стран ЕС, чтобы в ближайшие недели предложить новый состав комиссии, которая получит поддержку депутатов.

“Последние дни показали, что ЕС — сильное политическое формирование, и парламент, который избран народами государств ЕС, играет большую роль в его управлении”, подчеркнул Баррозу. Перед объявленным на сегодня голосованием в Страсбурге прошли интенсивные консультации лидеров ЕС с фракциями Европарламента. Баррозу попросил у Европарламента еще несколько недель, чтобы внести изменения в состав еврокомиссаров и предложить новый список для голосования.

Перед намеченным на сегодня голосованием многие депутаты высказывались против кандидатуры комиссара по вопросам юстиции Рокко Буттильоне, которые позволил себе неуважительные высказывания о гомосексуализме и роли женщины в обществе. Особенно активно против кандидатуры Буттильоне возражали социалисты Европарламента. Лидер их парламентской группы Мартин Шульц охарактеризовал нынешнюю ситуацию как “победу Европарламента”. Голосовать против предложенной Баррозу Еврокомиссии, если не будет отозвана кандидатура комиссара от Италии, намеревались также фракции коммунистов, “зеленых” и большинство либеральных депутатов.

Еврокомиссия под руководством Баррозу должна была приступить к работе 1 ноября. Теперь до утверждения нового состава работу продолжит прежняя команда комиссаров под руководством Романо Проди.

28.10.2004, 00:34

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий