Рейтинг «Нового времени» в октябре заметно снизился, популярность СЗК растет

В октябре по сравнению с сентябрем произошел заметный спад популярности партии "Новое время" (НВ), а рейтинг Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) возрос. Это показали результаты опроса, проведенного социологической фирмой "Латвияс факти"

Если бы парламентские выборы состоялись в октябре, за НВ свои голоса отдали бы 12,6% граждан по сравнению с 17,4% в сентябре. Тем не менее, несмотря на понижение рейтинга НВ по-прежнему остается самой популярной политической партией Латвии.

Второе место в рейтинге занимает объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ — в октябре за эту партию были готовы проголосовать 9% граждан, что на 0,1% меньше, чем в сентябре.

Третьей наиболее популярной партией стал СЗК — в октябре о своей поддержке ему заявили 8,9% избирателей, что на 2,6% больше сентябрьского показателя.

За Народную партию в октябре были готовы проголосовать 7,3% граждан (-1,2% по сравнению с сентябрем). Сократилось также число сторонников объединения “За права человека в единой Латвии” — с 10,5% в сентябре до 7% в октябре.

О своей поддержке Партии народного согласия заявили в ходе опроса 5,6% респондентов — это на 0,2% больше, чем в сентябре. Рейтинг Латвийской социал-демократический рабочей партии составил 3,6% (0,2%), союза “Латвияс цельш” — 3,5% (0,4%), Латвийской Первой партии — 2,1% (-1%), Партии труда — 1,1% (+0,2%). Число сторонников недавно учрежденной партии “Новая политика” в октябре составило среди опрошенных 1%.

Остальные политические партии поддерживает менее 1% избирателей.

10,7% респондентов заявили, что не намерены участвовать в парламентских выборах, а 25,2% указали, что не знают, за кого голосовать.

Опрос проводился 18-25 октября, в нем участвовало 1003 постоянных жителей Латвии.

28.10.2004, 00:30

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий