Рисовали вместе – и дети, и художники

Рисовали вместе – и дети, и художники В детском саду №20, расположенном в микрорайоне химиков, большое значение придают всестороннему развитию дошкольников — здесь нередки встречи с интересными, творческими людьми: писателями, поэтами

На этот раз у них гостили члены общества Ассоциация свободных художников Латгалии — Лилиана Чуксте и Валентина Воротникова.
В зале, где проходила встреча, были оформлены две экспозиции: выставка рисунков детей из подготовительных групп детсада и выставка картин гостей – живописные полотна, написанные в разных стилях и технике – масляными красками, акварелью, гуашью. С первых минут в общении между детьми и художниками возникли доверие и понимание, взрослые интересно рассказывали о том, как рождаются и пишутся картины, возникают и отбираются сюжеты, какими красками и цветом они больше всего любят пользоваться, а дети задавали все новые вопросы, рассказывали, что им самим нравится рисовать больше всего.
Затем от слов перешли к делу – за карандаши, кисти и краски взялись сначала художники. Так, Лилиана Чуксте подробно рассказывала, как она любит писать пейзажи, на которые ее вдохновляют прекрасная латвийская природа или, например, лирические стихи поэта Сергея Есенина. И на ее мольберте, прямо перед любопытными детскими глазами, стали возникать, мазок за мазком, контуры осеннего пейзажа. Валентина Воротникова, объяснив дошкольникам особенности написания портрета, быстро набросала карандашный портрет девушки-цыганки. Потом за столы сели дети, и к каждому из них подходили художники, помогая завершить рисунок. Это была настоящая творческая мастерская, где не существовало различий в возрасте, а шел обмен мнениями, где всем было интересно.

— Такая встреча с малышами, по сути только открывающими мир прекрасного, для нас удивительна и нова, так как в такой аудитории мы оказались впервые, — заметили после встречи обе художницы. — Они многое уже умеют, так как все дети талантливы от природы, мы лишь рассказали им, какой это хрупкий и бесценный мир – мир окружающей нас природы, с какой бережностью и любовью надо относиться к нему, будь то веточка или птица, травинка, речка или полевой цветок.

В память о встрече с детьми от имени своей ассоциации художников гости подарили детсаду красочную картину “Рыбак”, написанную Валентиной Воротниковой. На ней по мостику, перекинутому через речку, торопится на рыбалку мальчишка с удочкой. Возле картины дольше других стоял, рассматривая, шестилетний Леша Москалев, задавший потом автору картины совсем не детский вопрос: “Почему вы не пришли к нам раньше?”

28.10.2004, 00:17

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий