В Латвии резко повысился спрос на регистрацию гражданами республики детей неграждан, родившихся после 21 августа 1991 года

По Закону о гражданстве дети неграждан, родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года имеют право стать гражданами Латвии при условии, что их родители подадут соответствующее заявление, засвидетельствовав свое желание, чтобы их дети были бы признаны гражданами Латвии. Последних в республике насчитывается более 17 тысяч, однако заявлений до сих пор было подано всего 1601.

Правда в настоящее время в этом вопросе наблюдается значительный прогресс: если в 2003 году признали гражданами Латвии всего 356 детей неграждан, то только в мае 2004 года было подано уже 354 таких заявления, а в целом за этот год – 667. Как пояснили сегодня журналистам, произошло это отнюдь не случайно, а благодаря беспрецедентной акции, профинансированной посольством США в Латвии. А именно: в начале апреля 2004 года родителям-негражданам было разослано 15 тысяч писем с призывом регистрировать своих детей гражданами Латвии. Цель проекта – информировать родителей о такой возможности и лично обратиться к тем, кто по разным причинам еще не принял решение в отношении гражданства своих детей. Данные обращения подписали два министра: по особым поручениям по делам общественной интеграции Нил Муйниекс и министр по особым поручениям по делам семьи и детей Айнар Баштикс. К письмам прилагался и буклет с исчерпывающей информацией о процедуре признания гражданином Латвии и необходимых для этого документах. Вся акция обошлась более чем в 11 тысяч долларов США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Н. Муйжниекс, есть родители, которые вообще не знали или были плохо информированы в данном вопросе, к тому же после положительного исхода референдума по вступлению Латвии в ЕС в целом возрос интерес к получению гражданства, и родители стали задумываться о будущем своих детей, которое связано с престижем гражданства Латвии. “Получив информацию, родители-неграждане начинают думать не только о том, как зарегистрировать своих детей гражданами Латвии, но и собственном безгражданстве, – добавила глава Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане. – Без сомнения часть из них в ближайшее время примут решение пройти натурализацию”. Однако, по ее словам, были и различные курьезы. Так, часть родителей “обиделись”, что их детей призвали стать гражданами, а их самих – нет. В свою очередь, другие подумали, что регистрация детей обязательна, мол, нет возможности выбора, а кто-то удивлялся, полагая, что их дети, родившиеся после 1991 года, автоматически становились гражданами Латвии. Кстати, в Риге было разослано 7 тысяч 396 писем, тогда как, к примеру, в Резекненском районе только 61 письмо. По словам Э. Алдермане, это доказывает, что в Латгалии неграждан немного. “Там другие проблемы: среда использования латышского языка и пр., а число неграждан не столь большое”, – пояснила она. По данным Управления натурализации в прошлом году в том же Резекне было зарегистрировано гражданами только 7 детей из семей неграждан, и в мае этого года столько же – 7. Наибольшее же количество родителей, желающих зарегистрировать своих детей гражданами Латвии – в Риге и Рижском районе, затем следует Даугавпилс и Лиепая. Добавим, в Латвии в настоящий момент более полумиллиона неграждан из числа бывших граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики.

08.06.2004, 07:44

regnum.ru/allnews/273942.html


Темы: ,
Написать комментарий