«Скорая помощь» для анестезиологов

Минздрав нашел способ увеличить им зарплаты. За счет пациентов

Минздрав может увеличить зарплаты анестезиологам и реаниматологам, но лишь до 400 латов, что в два раза меньше, чем изначально требовали врачи. Такое предложение высказал вчера госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис Ликопс во время встречи с представителями больницы Gaiџezers. Теперь врачи будут решать, стоит ли им 1 ноября проводить акцию протеста.

Минздрав расщедрился и предложил анестезиологам повышение оклада с нынешних 290 латов до 400, медсестрам — до 200, а младшему персоналу — до 150 латов. И это еще не предел: как сообщил Ликопс, разработана долгосрочная стратегия увеличения зарплат, и следующее повышение может произойти уже с 1 января, когда начнет работать мастер-план.

Тогда врачи будут получать 500 латов в месяц, медсестры — 300, а младший медицинский персонал — 200.
Как в беседе с Телеграфом сообщила глава Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре, сегодня и завтра врачи будут решать, начинать ли 1 ноября акцию протеста. “Я думаю, есть вероятность того, что акции не будет. Тем более что она негативно скажется и на пациентах, и на самих медработниках”, — сказала она Телеграфу.

А процесс пошел
В свою очередь руководитель отделения анестезиологии больницы Gaiџezers Ромуалд Даудзе выразил радость по поводу того, что Минздрав откликнулся на требования врачей. Однако при этом он сомневается, что это предложение остановит медиков. “Процесс уже пошел. Тем более что предложение Минздрава далеко от того, что мы просим, и это вряд ли удержит молодых врачей в Латвии”, — сказал он.

Впрочем, по словам г-жи Сондоре, окончательное решение — за членами ассоциации. По ее словам, в пятницу состоится общее собрание представителей ассоциации, в котором должны участвовать около 170 анестезиологов. “Решение будет принято на днях”, — сказала она Телеграфу.

В пресс-центре Минздрава сообщили, что для увеличения денежного вознаграждения в этом году необходимо 600 тыс. латов. Эти деньги планируется взять из бюджета здравоохранения на этот год. Правда, для этого будет сокращен объем предоставляемых государством плановых операций.

28.10.2004, 00:08

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий