Еврокомиссия села на мель

Ингриду Удре могут вычеркнуть из списка кандидатов в еврокомиссары

Глава новой Еврокомиссии Дурао Баррозо сел на мель еще до того, как его экипаж отправился в плавание. Опасаясь неудачного для своей команды голосования в Европарламенте, которое должно было пройти вчера, он попросил перенести процедуру. Когда она состоится — неизвестно, но, возможно, к тому времени кандидата в комиссары от Латвии Ингриду Удре назначат на другую должность или даже вообще попросят покинуть комиссию.

Полный назад!
Накануне исторического дня португалец проводил интенсивные переговоры с лидерами политических групп парламента и не смог их уговорить голосовать за комиссию. Вчера, за несколько часов до предстоящего голосования, по Европарламенту поползли слухи, что Дурао Баррозо не станет рисковать и возьмет тайм-аут. Так и случилось. За час до начала процедуры Баррозо выступил перед парламентариями. “Я пришел к заключению, что если голосование состоится сегодня, его результат не будет положительным для европейских институтов и европейского проекта. В этих обстоятельствах я решил не представлять сегодня новую комиссию на ваше утверждение”, — сказал он. Мятежные европейские законодатели встретили эти слова бурными аплодисментами.

Теперь Баррозо будет проводить новые переговоры с депутатами Европарламента и новые консультации с европейскими лидерами.
Однако уже сейчас ясно, что сохранить комиссию в нынешнем виде, чего изо всех сил пытался добиться Баррозо, не получится. Как минимум придется пожертвовать кандидатом в комиссары от Италии Рокко Буттильоне, вызвавшим самую острую критику. Не исключено также, что главу Еврокомиссии заставят принять меры и в отношении некоторых других кандидатов: дать им другие портфели или вообще попросить покинуть комиссию.

Состав будет пересмотрен
По мнению Ханса-Герта Поттеринга, руководителя крупнейшей партии Европарламента — Народной, речь идет не только о том, чтобы “изолировать Буттильоне”, но и о том, чтобы пересмотреть комиссию целиком. Среди тех, кто подлежит “пересмотру”, Поттеринг назвал венгра Ласло Ковача, голландку Нели Крус и спикера латвийского Сейма Ингриду Удре.

Почти такую же информацию, но на условиях анонимности (очень болезненная тема!) Телеграфу предоставил один из сотрудников Европарламента. Он сказал, что в Страсбурге сейчас все осторожны и боятся называть конкретные имена, тем не менее ходят слухи, что кроме Буттильоне группа социалистов будет требовать отозвать и Ингриду Удре. Сама Ингрида Удре через пресс-службу Сейма назвала решение Дурао Баррозо о переносе голосования “очень продуманным”. Но она считает, что “о дальнейшем развитии событий сейчас говорить было бы рано”.

Пока останется Проди
Со словами Удре трудно не согласиться — эта беспрецедентная ситуация поставила очень много вопросов. Как рассказал Телеграфу представитель информационного бюро Европейского парламента Филип Камарис, еще даже не известна дата нового голосования по Еврокомиссии. Но в любом случае оно состоится не ранее 15-18 ноября, когда парламент соберется на следующую сессию. Кроме того, если Баррозо проведет перестановки в составе комиссии, потребуется провести слушания новых или “переставленных” еврокомиссаров.
Тем не менее Камарис заверил Телеграф, что Европейский союз без руководства не останется. По его словам, старая комиссия Романо Проди, которая должна освободить свои офисы 31 октября, будет работать столько, сколько потребуется.

28.10.2004, 00:06

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий