Теория и практика

Во вторник с утра латвийский вице-премьер Айнар Шлесерс и российский советник-посланник Валентин Овсянников сидели в президиуме конференции "Банки и финансы в Балтии" и обсуждали экономические отношения между двумя странами

Если верить им, отношения эти имеют такой громадный потенциал, а власти двух стран — такое непреодолимое желание их развивать, крепить и углублять, что хотелось плакать от счастья за наше счастливое будущее.

В это же время в нескольких часах езды от гостиницы, приютившей двух чиновников и их помощников, в кабинах своих фур сидело несколько сотен водителей. Растянувшаяся на несколько приграничных километров очередь в ближайшем будущем ничего хорошего не обещала. Что-то крепить и развивать не хотелось. Хотелось материться, начиная подсчитывать убытки за простой.

Вчера, после успешного окончания конференции об экономических отношениях, очередь увеличилась еще больше. Выезда из Латвии в Россию в Терехово ожидало 430 грузовиков, а в Гребнево — 80. Пограничники разводят руками: это нормально для конца года.

Первым знаком того, что Латвия перешла на рельсы цивилизованной экономики, стало исчезновение очередей. Наипервейший признак того, что с этой экономикой что-то не ладится, — их появление. Может, оставить на время решение глобальных проблем в макроэкономических масштабах? А во время перерыва сконцентрироваться на конкретных водителях 510 грузовиков, застрявших на границе.

28.10.2004, 00:05


Темы: ,
Написать комментарий