Скандал на всю Европу

Вчера четверо депутатов Европарламента от правой фракции Народной партии обратились с открытым письмом к главам государств и правительств всех стран– членов ЕС. Они попытались дискредитировать предстоящие торжества в Москве по случаю 60–летия Победы над гитлеровским фашизмом

Сказать, что письмо искажает исторические реалии и сегодняшнюю действительность, — ничего не сказать. Фактически четверо депутатов, трое из которых представляют страны Балтии (Алдис Кушкис из Латвии, Тунне Келам из Эстонии и Витаутас Ландсбергис из Литвы), ставят под сомнение и вклад советского народа в победу над фашизмом, и саму историческую дату — 9 мая. Кроме того, горе–историки из Европарламента умудрились поставить знак равенства между Днем Победы и… преступлениями “тоталитарного коммунизма”, как говорится в письме.

Уже заголовок открытого письма главам правительств подчеркивает пренебрежительное отношение авторов послания к 60–летию Победы. “Открытое письмо от членов Европарламента лидерам государств, которых президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил в Москву 9 мая 2005 года — отмечать день, когда СССР, ведомый тогда И. Сталиным, праздновал свою Победу в Европе как конец Второй мировой войны”, — пишут евродепутаты из Балтии А. Кушкис, В. Ландсбергис, Т. Келам, а также британский консерватор Кристофер Бизли.

Видимо, упомянутые господа так и не поняли или не захотели понять, что 9 мая 2005 года Россия, как и весь прогрессивный мир, будет отмечать не день победы СССР и не день победы Иосифа Сталина, а день разгрома самого бесчеловечного, самого страшного режима в ХХ веке — гитлеровского нацизма.

В своем послании авторы даже попытались столкнуть Россию и страны ЕС из–за… даты, когда именно празднуется Победа. Горе–историки напоминают, что в ЕС день разгрома нацизма празднуют 8 мая, а в России, как в свое время в СССР, — 9 мая. “Если Россия таким образом дистанцируется от демократических государств Европы, то это ее собственный выбор как государства–правопреемника СССР”, — констатирует квартет европарламентариев. Разумеется, этим господам плевать на исторические реалии — если бы не Советская армия, то “дистанцироваться” от демократических государств Европы не нужно было бы по причине отсутствия этих государств. Ландсбергису и иже с ним следовало бы знать, что если бы не Советский Союз и его народ, не было бы ни демократической Европы, ни Евросоюза, ни Европарламента. И эти господа не смогли бы на деньги налогоплательщиков сочинять подобные позорные письма.

“Российская Федерация как правопреемник СССР непрерывно уклоняется от ответственности за преступления, которые осуществляло советское государство против соседних стран и всего человечества”, — не унимаются авторы письма. Они рассчитывают на то, что большинство европарламентариев не вдавалось в нюансы новейшей истории России и не в курсе, что еще в начале 90–х тогдашнее руководство РФ неоднократно осуждало сталинские репрессии. Еще раньше это сделал и последний президент СССР. Российская Федерация, созданная в 1991 году, не может брать на себя ответственность за преступления, которых она не совершала.

“В контексте истинной истории 9 мая в Москве будет восприниматься не как конец Второй мировой войны, а скорее как косвенное одобрение советских деяний и тоталитарного коммунизма”, — настаивают авторы открытого письма. Печально, когда люди с европейским мандатом не понимают истинного значения дня 9 мая. Кстати, этот день, согласно новой Конституции ЕС, будет отмечаться во всех странах ЕС как День Европы. Что же, следуя логике этих евродепутатов, все государства Евросоюза в этот день “параллельно” тоже будут одобрять преступления тоталитарного коммунизма?

Президент РФ В. Путин пригласил лидеров всех государств для того, чтобы отметить день спасения Европы от коричневой чумы, почтить память миллионов жертв нацизма и отдать почести героям–антифашистам. Если для этих четырех евродепутатов 9 мая не день памяти и не День Победы, то это их личная проблема. Правда, теперь они о ней поведали на всю Европу и показали свое истинное лицо.

Наверное, нетрудно догадаться, что главы большинства государств и правительств непременно приедут в Москву 9 мая 2005 года. Потому что они знают историю и знают, кто внес вклад в самую важную победу в истории человечества. А место таких открытых писем — на свалке истории.

27.10.2004, 14:34

Вести сегодня


Написать комментарий