Жильцов поставят на «счетчик»

Депутаты и банкиры предлагают новые варианты решения проблемы хозяйских домов. Дело осталось за "малым" — найти финансы

“Жильцы должны понять, что за все нужно платить!” — бросил вчера на комиссии сейма один из экспертов. Но проблема как раз и состоит в том, что тысячи семей, живущих в хозяйских домах, не в состоянии ни платить арендную плату, ни купить другую квартиру. Те, кто был способен “за все платить”, уже давно покинули бесперспективное хозяйское жилье, понимая, что от государства им помощи не дождаться.

Что же делать остальным — тем, кто сегодня с ужасом ждет 1 января, когда потолки квартплаты будут отменены? Вчера комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений удалось выработать три варианта возможного решения проблемы хозяйских домов. На помощь пришел президент государственного банка — Hipoteku banka — Инесис Фейферис. Он разделил всех жильцов условно на три категории.

Категория первая — это люди с относительно хорошими доходами — 300–400 латов. Они, в принципе, были бы готовы взять кредит в любом коммерческом банке, но у них нет сбережений для первого взноса. Например, стандартная двухкомнатная квартира в среднем стоит 20 тысяч латов. Таким образом, чтобы получить кредит на эту сумму, претендент должен внести первый взнос в размере где–то 4–5 тысяч латов. Г–н Фейферис отметил, что если у этой категории жильцов хозяйских домов нет таких денег, то им мог бы помочь специальный гарантийный фонд жилья. То есть государство из этого фонда просто вносит в банк первый взнос за данного жильца. Но потом, разумеется, получателю кредита придется вернуть деньги и банку, и государству.

Категория вторая — это люди, чьи доходы не позволяют получить кредит в банке. Этой категории государство и самоуправление могут предложить или другое жилье (муниципальное), или выплачивать им компенсацию, чтобы они могли продолжать жить в хозяйских домах до того момента, пока не будет построено достаточного количества муниципальных домов.

И, наконец, категория третья — это малоимущие жители: многодетные семьи, инвалиды и др. Ясно, что заботу о них полностью должны взять на себя самоуправление и государство. Например, предоставить этим людям жилье в социальных домах.

Отметим, что депутаты горячо поддержали идею создания гарантийного фонда жилья. Правда, пикантность или, точнее, абсурдность ситуации в том, что подобный фонд уже был создан (на бумаге) еще в минувшем году. При Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений. Однако деньги на его функционирование… выделены не были! В результате сотрудники фонда просто разбежались, и теперь придется все начинать с нуля. Впрочем, еще неизвестно, будут ли деньги для данного фонда в бюджете–2005. “Велика опасность, что все благие пожелания депутатов так и останутся на уровне пожеланий. Если правительство не выделит необходимое финансирование — а это как минимум 1 млн. латов”, — сказал член комиссии  Юрий Соколовский. И опять–таки гарантийный фонд сможет помочь только одной небольшой категории жильцов — с доходами выше 300 латов. А что делать тем, кто зарабатывает 100–190 латов в месяц? Это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодые семьи с детьми. Им и кредит не получить, и квартиру не купить, и новую “свободную” арендную плату в хозяйских домах не потянуть. Пока на сегодняшний день вопрос по данной категории населения не решен. Вероятно, действительно какое–то время самоуправлению придется субсидировать этим семьям арендную плату, чтобы их просто не выселили на улицу.

Еще один нюанс. Далеко не все семьи, кто теоретически может взять кредит, захотят воспользоваться этой возможностью. Ведь это “кабала” на 20–25 лет — все это время ежемесячно придется отрывать от зарплаты для уплаты в счет кредита не менее 100 латов. Не считая арендной платы в новой квартире. В конце концов, почему люди должны ставить себя “на счетчик” ради облегчения жизни домовладельцев? Это государство в свое время создало подобную проблему. Так или иначе, но вчера появились хоть какие–то осязаемые варианты решения горящей проблемы хозяйских домов. Все они будут внесены в закон о помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов. Дело осталось за “малым” — выбить под эти варианты в законе необходимое финансирование. Ведь, как метко заметила представитель минрегионального развития, в бюджете нашлись деньги и на спорт, и на культуру, а вот на жилье средств “не хватило”. Хотя среди спортсменов и деятелей культуры тоже есть обитатели денационализированных домов.

27.10.2004 , 15:02

Вести сегодня


Написать комментарий