Национал-радикалы Латвии обещают лоббировать в Европарламенте интересы украинских националистов

Латвийское национал-радикальное объединение ТБ/ДННЛ (Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии) приложит все силы для интеграции Украины в Европейский союз и НАТО. Соответствующий договор о сотрудничестве между объединением и партией Украинский конгресс националистов (УКН) был подписан сегодня в Риге.

Завизировавшие документ член правления ТБ/ДННЛ, председатель парламентской комиссии по европейским делам, экс-премьер Латвии Гунтар Крастс и глава УКН, депутат парламента Украины Олексий Ивченко пояснили журналистам, что впервые познакомились на Съезде Союза европейских наций в Милане, где нашли общий язык и решили продолжить двусторонние контакты. “Нашему объединению уже давно ясно, что включение Украины в ЕС и НАТО очень важно для общей стабильности региона в целом, – пояснил Г. Крастс. – Стабильное развитие Украины в интересах Латвии и всей Европы, и я старался способствовать этому движению со второй половины 90-х годов, будучи на различных должностях: от министра по делам европейской интеграции до главы правительства Латвии. Если наше объединение будет представлено в Европарламенте, мы возьмем на себя лоббирование данного вопроса – это та работа в целях нашей общей свободы, которой мы будем в дальнейшем заниматься”. По словам Г. Крастса, в договоре закреплены обязательства помогать Украине в целом спектре вопросов: от организации различных политических переговоров, до конкретных программ помощи из европейских фондов, а также в целом формирования дальнейших взаимоотношений Украины и ЕС.

“Самое прекрасное в нашем сотрудничестве, что мы находим общий язык по поводу того, какой должна быть нация, и что нужно делать в этой области, – подчеркнул в свою очередь О. Ивченко. – Нам надо быть в Европе, но с одним условием: сохранения своей национальной идентичности”. Подписание договора лидер УКН назвал историческим событием, которое, на его взгляд, должно помочь попасть в Европарламент кандидатам в депутаты от ТБ/ДННЛ, а те, как он надеется, затем помогут интеграции в Евросоюз Украины. Он поблагодарил коллег-националистов за приглашение в республику, пожелав “тевземцам” победы на выборах и претворения в жизнь национальных принципов, за которыми, по его словам, будущее. Добавим, ТБ/ДННЛ, едва преодолев 5% барьер, представлено в Сейме Латвии семью депутатами из ста, и после отставки правого правительства Эйнара Репше (Новое время) впервые оказалось в оппозиции. В списке кандидатов в депутаты Европарламента от ТБ/ДННЛ Гунтар Крастс стартует первым номером.

08.06.2004, 07:42

regnum.ru/allnews/273824.html


Темы: ,
Написать комментарий