По делу о теракте в Беслане предъявлены обвинения

По делу о теракте в Беслане предъявлены первые обвинения. Как сообащет телеканал НТВ, их предъявили трем сотрудникам МВД Ингушетии и Северной Осетии

По сведениям информационного агентства РИА “Новости”, милиционеры обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 Уголовного Кодекса России). Еще двум милиционерам обвинение предъявят позднее.

Как говорится в сообщении Управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе, обвинение предъявлено заместителям руководителя Правобережного РОВД МВД Республики Северная Осетия Т.Муртазаеву и Г.Дряеву, а также заместителю начальника Малгобекского РОВД МВД Ингушетии А.Котиеву. Кроме того, обвинения планируется предъявить начальникам Правобережного и Малгобекского РОВД после прохождения ими курса лечения в условиях стационара, говорится в сообщении.

О том, что к уголовной ответственности в рамках расследования событий в Беслане привлечены руководители ОВД Малгобекского района Ингушетии, сообщило 8 октября информационное агентство “Интерфакс”. Тогда сообщалось, что дела возбуждены в отношении трех представителей руководства РОВД, но имена подозреваемых не назывались.

Тремя днями позже на сайте издания “ГАЗЕТА.GZT.RU” появилась информация о том, что возбудить дела на ингушских милиционеров следствие подтолкнули показания Нур-Паши Кулаева, единственного оставшегося в живых бесланского террориста. Кулаев утверждал, что на время подготовки теракта боевики разбили лагерь в лесу в Малгобекском районе Ингушетии. По мнению следователей, руководство районной милиции должно было располагать какой-то информацией об этом, однако от сотрудников правоохранительных органов о происходящем на территории района не поступало вообще никакой информации.

Тогда сообщалось, что дела возбуждены в отношении двух сотрудников Малгобекского РОВД – начальника РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя по общественной безопасности Ахмеда Котиева – и что сами милиционеры себя виновными не признают. Они подчеркивали, что достоверных сведений о том, что отряд террористов, захвативших школу в Беслане, формировался в лесополосе в Малгобекском районе, у них не было и нет по сию пору.

А 21 октября 2004 года президент Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече с иностранными журналистами заявил, что знает даже населенный пункт, близ которого базировался лагерь террористов, захвативших бесланскую школу. По словам Дзасохова, лагерь располагался возле села Псидах, или даже в самом селе. Откуда появились такие сведения, Дзасохов не уточнил.

27.10.2004, 09:53

lenta.ru


Написать комментарий