Энергетике России прочат «ключевую роль» в мире

Россия будет играть ключевую роль в обеспечении мира энергией в период до 2030 года. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА)

Специалисты агентства провели глубокий анализ российского сектора энергетики и пришли к выводу, что он претерпел крупномасштабные изменения в недавнее время.

В то же время, агентство предупреждает, что перспективы этого сектора “очень неопределенны”.

Согласно прогнозам МЭА, уровень добычи нефти должен вырасти с 8,5 млн. баррелей в день в 2003 году до 10,4 млн. в 2010 и 10,8 млн. в 2030.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе большая часть увеличения добычи может быть поставлена на экспорт, отмечается в докладе. Но доля России в общемировом экспорте снизится после 2010 года, считают специалисты МЭА.

По оценкам агентства, Россия останется крупнейшим экспортером газа и в 2030 году.

Но в то же время в документе отмечается, что для дальнейшего развития энергоресурсов до 2030 года в этот сектор необходимо вложить более 900 млрд. долларов.

В докладе говорится, что по уровню зависимости от доходов от продажи нефти и газа Россия приближается к странам, входящим в Организацию производителей и экспортеров нефти.

Директор Офиса долгосрочного планирования МАЭ Ной ван Хулст высказался за предоставление независимым российским производителям газа доступа к газотранспортной системе. Он также предлагает проводить прозрачную политику в сфере энергетики.

27.10.2004, 09:52

bbc.co.uk


Написать комментарий