Спецслужбы Латвии: после вступления республики в ЕС и НАТО в ней активнее начала действовать российская разведка

После вступления Латвии в Евросоюз и НАТО методы деятельности российских спецслужб на ее территории стали агрессивнее и размашистей, свидетельствует обнародованная в местных СМИ обобщенная информация латвийского Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) или SAB. Как заявил агентству LETA пресс-секретарь Бюро Дайнис Микельсонс, значительно вырос интерес разведслужб России к политическим, экономическим и военным процессам в Латвии.

Любопытно, что данную активность России в самом Бюро связывают с собственной успешной деятельностью в области внешней контрразведки, так как именно SAB полностью обеспечивает качественную защиту информации по ЕС и НАТО в Латвии. В Бюро утверждают, что обладают документально доказанной информацией, что выдворенный из Латвии второй секретарь Посольства России Петр Уржумов пытался получить и в дальнейшем использовать информацию, представляющую угрозу национальной безопасности республики. Отказ же во въездной визе директору Второго европейского департамента МИД России Михаилу Демурину местные СМИ еще ранее связывали с тем, что в 2003 году он был выдворен за шпионаж из Эстонии.

В свою очередь неожиданная популяризация SAB своей деятельности, на взгляд ряда экспертов, может быть связана вовсе не с расширением ЕС и НАТО. Обозреватели латвийской газеты Телеграф указывают в этом плане на начавшуюся на днях возню вокруг поста главы Бюро, который занимает отставной британский генерал Янис Кажоциньш. “Вряд ли случайным можно назвать законопроект, активно продвигаемый Народной партией, который запрещает людям с двойным гражданством занимать видные госпосты, в том числе и руководителя SAB. А ведь Кажоциньш до сих пор имеет как английский, так и латвийский паспорт, – отмечает газета. – Некоторые эксперты считают, что на невидимом фронте Латвии столкнулись американские и европейские интересы. Кто-то объясняет эту коллизию желанием сместить Кажоциньша, который пришел в SAB при поддержке нынешнего экс-премьера Эйнара Репше, что никак не устраивает его политических противников”.

08.06.2004, 07:41

regnum.ru/allnews/273608.html


Темы: ,
Написать комментарий