В Латвии одним гроссмейстером стало больше

Во время Всемирной шахматной олимпиады, проходящей в эти дни на Мальорке, хорошую новость получил член сборной Латвии Виестур Мейерс. Ему присвоено самое высокое шахматное звание - гроссмейстер

Всего в Латвии стало девять действующих гроссмейстеров, и теперь пятеро из них защищают честь Латвии на шахматной олимпиаде – кроме Мейерса, это сильнейший шахматист Латвии по рейтингу Даниэль Фридман, а также Эдвин Кеньгис, Нормунд Миезис и Евгений Свешников. Как сказал сам герой дня, кстати, победивший в тот день мексиканца Эскобедо, для него эта новость не стала сюрпризом:

- Норматив гроссмейстера я выполнил на одном из турниров еще в августе, и присвоение мне этого звания было лишь вопросом времени. Теперь этот титул позволит мне выступать на еще более серьезных шахматных турнирах.

Тем временем в Испании в десятом туре мужская сборная Латвии сыграла вничью со шведскими шахматистами – 2:2, а женская сборная уступила сильной венгерской команде – 0,5:2,5. Пока самый большой вклад в очковую копилку мужской сборной Латвии внесли Виестур Мейерс и Нормунд Миезис – каждый из них набрал по 6 очков из 7 возможных. Объясняется это тем, что выступают они за команду на третьих-четвертых досках, где соперники не столь имениты, как на первой-второй досках. Там Даниэлю Фридману и Эдвину Кеньгису достаются в соперники, как правило, сильнейшие шахматисты своих стран.

За четыре тура до финиша олимпиады турнирное положение таково: мужчины – Украина – 29 очков, Россия – 27, Армения – 26,5… Латвия – 23 (27-е место); женщины – Китай – 24,5 очка, Венгрия – 20, США, Индия и Грузия – по 19,5… Латвия – 17,5 (15-е место).

27.10.2004, 09:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий