На глазах у Иманта Блейделиса разыгралась трагедия

В последнее время на футбольных аренах произошло несколько инцидентов. Некоторые из них закончились трагически, как, например, случай в Дании, невольным свидетелем которого стал полузащитник сборной Латвии Имант Блейделис. Помимо Дании, страсти бушевали в Белоруссии и Китае. Везде в эпицентре событий оказывались не только разгоряченные болельщики, но и сами футболисты и даже... ОМОН

Казалось бы, шел рядовой матч чемпионата Дании между командами высшей лиги «Копенгаген» – «Виборг» (Блейделис играл за гостей). Однако впервые за последние годы встреча местного чемпионата была не просто прервана, а вообще не была доиграна. Все из-за инцидента, происшедшего на трибунах столичного стадиона во втором тайме, когда с верхнего яруса с высоты 9 метров упал один из болельщиков. Поводом послужило якобы неправильное решение судьи, после которого бедолага взобрался на ограждение, но потерял равновесие и упал.

Главный арбитр матча пошел на крайнюю меру, отправив команды в раздевалки. Это решение рефери было вызвано еще и тем, что падение 24-летнего фаната привело в шок многочисленных болельщиков, прежде всего детей. Многие из них также были доставлены в госпиталь, где им оказывалась прежде всего психологическая помощь.

Несмотря на то, что после падения болельщик в критическом состоянии тут же был доставлен в местный госпиталь, на следующий день, не приходя в сознание, он скончался. Причиной смерти, по заключению врачей, стали сильные повреждения головы.

Не до шуток было и в Белоруссии, где в рамках национального чемпионата встречались «Торпедо-СКА» и «Звезда-ВА-БГУ». Во время этого матча произошла драка с участием… футболистов и ОМОНа. По информации «Белорусского футбола», началось все на 82-й минуте, когда в ворота хозяев за сомнительный фол был назначен пенальти. После его реализации игроки стали просто охотиться друг на друга. В итоге очередной грязный подкат закончился дракой один на один, продолжился противостоянием «стенка на стенку» с участием тех, кто на поле, и запасных, а закончился подключением к этим разборкам бойцов ОМОНа.

По своему пути решили пойти в Китае. Власти страны приняли решение, согласно которому болельщики, которые будут хулиганить на трибунах во время матчей и после них, будут оштрафованы на 25 долларов, а также задержаны на пять дней. Кроме того, было также предложено, чтобы задержанным болельщикам было запрещено посещать стадион в течение года. К такому решению власти Китая пришли после того, как в субботнем матче национального чемпионата один из болельщиков рассек голову судье, бросив в его сторону посторонний предмет. В результате этого инцидента матч был остановлен на десять минут.

27.10.2004, 09:25

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий