Ядерный «зонтик» для Балтии?

По данным российских военных, при модернизации балтийских аэродромов под нужды НАТО речь идет не о банальном развитии инфраструктуры этих объектов, а о подготовке их... к размещению ядерного оружия


Как сообщает Интерфакс-АВН, в первую очередь это касается бывшей советской базе ВВС под Шяуляем (аэродром Зокняй). Вторым таким объектом может стать, по некоторым данным, бывшая база ВВС СССР в Тарту (Эстония). Последняя знаменита тем, что там базировалась дивизия дальней авиации (Ту-22М3 «Бэкфайр»), которой командовал будущий президент Чечни Джохар Дудаев.

По словам российских летчиков, это был «совершенно царский аэродром дальней авиации». Одно время там развертывали – в ответ на программу оснащения Европы «Першингами» – крылатые ракеты наземного базирования «Рельеф», которые страшно перепугали НАТО и США.

Сегодня российские военные аналитики полагают, что при незначительных материальных затратах на территории бывших республик Советского Союза в Прибалтике НАТО способно разместить не только тактическую, но и стратегическую авиацию со штатными средствами поражения, в том числе и ядерными.

И хотя и представители НАТО, и глава военного ведомства Литвы Линас Линкявичюс заявляют, что военно-воздушная база на аэродроме Зокняй является базой ВВС Литвы и используется в интересах обеспечения безопасности Литвы и НАТО «в строгом соответствии с нормами международного права и международными обязательствами Литвы» и что о размещении какого-либо вида ядерного оружия не может быть и речи, российские военные не слишком верят этому. В конце концов, когда-то НАТО обещало не расширяться за счет Варшавского договора, потом за счет стран Балтии. И где ныне самолеты альянса?

Есть информация, что российские власти предполагают провести инспекцию своих бывших военных баз в Литве, чтобы получить реальное представление о том, что там происходит на самом деле. Однако пустят ли их туда, неизвестно. Направленность военного планирования НАТО свидетельствует, что совсем исключать вероятность появления в Литве крылатых ракет с ядерными боеголовками нельзя. Как нельзя утверждать, что небо Прибалтики будут охранять только несколько самолетов союзников. Не исключена и возможность размещения в странах Балтии американских антиракет.

Как известно, на днях британский премьер Тони Блэр дал тайное согласие Джорджу Бушу на размещение американских ракет-перехватчиков ПРО в Северном Йоркшире. Россия оценила это как очередную угрозу своей безопасности. «Американская сторона заверяет нас в том, что создаваемая ПРО США вместе с ее зарубежными базами не направлена против России, – говорится в сообщении МИД РФ. – Однако мы до сих пор не получили ответ на наш вопрос, каким образом будет обеспечена и гарантирована такая «ненаправленность». Пока такого ответа нет, российская сторона не может не принимать во внимание возможную угрозу безопасности России».

Еще в мае 2001 года Вашингтон на заседании Совета НАТО в Будапеште попытался склонить европейских союзников к участию в проекте национальной ПРО. Тогда высокопоставленные представители стран Североатлантического блока в совместном заявлении отвергли это предложение, опасаясь новой гонки вооружений. Сегодня, похоже, ситуация изменилась – развертывание ракет-перехватчиков в Великобритании позволит сбивать российские баллистические «Тополя» прямо над Плесецком. А в идеале Пентагон хотел бы разместить свои перехватчики еще ближе к границам России: по данным британской газеты «Гардиан», переговоры на эту тему ведутся с правительствами Польши, Венгрии и Чехии. В Чехии речь идет о радиолокационной станции раннего предупреждения, а в Польше США хотели бы разместить ракеты-перехватчики в защищенных подземных шахтах.

Эти инициативы находят поддержку в новых странах НАТО. Венгрия, к примеру, уже выразила желание принять у себя американские ракеты. Еще в 2002 году министр обороны этой страны Ференц Юхас заявил, что предварительное согласие Будапешт и Варшава уже дали. Пока процесс тормозит здравая позиция Франции и Германии, которые понимают, что перехватчики на территории Европы, возможно, защитят территорию США, но сама Европа рискует превратиться в мишень.

Но у стран Балтии, как известно, главный союзник именно США. Так что исключать появление ядерного оружия на их территории нельзя.

27.10.2004, 09:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий