Конституции ЕС еще нет. Но мы с нею уже согласны

На вчерашней пресс-конференции премьер-министр Индулис Эмсис выразил надежду, что Сейм Латвии ратифицирует Конституционный договор ЕС не позднее весны будущего года

- Его необходимо ратифицировать в короткий срок, большое промедление здесь не нужно, – заявил премьер на встрече с журналистами. И добавил, что в Латвии нет необходимости проводить референдум по вопросу Конституционного договора ЕС.

Премьер подчеркнул, что очень важно информировать жителей о содержании и значении Конституции ЕС, и сообщил, что ряд госструктур, включая МИД, правительство и Госканцелярию, планируют провести информационную кампанию.

- Я думаю, пяти месяцев на эту кампанию должно хватить, – сказал Эмсис.

По мнению премьера, Конституция ЕС отвечает интересам Латвии. По прогнозам латвийского МИДа, все 25 стран-участниц ЕС ратифицируют Конституцию ЕС в течение двух лет. От Латвии Конституционный договор ЕС 29 октября в Риме подпишут президент Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр Индулис Эмсис и министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Многие страны – Дания, Чехия, Франция, Ирландия, Великобритания, Люксембург, Польша, Португалия и Испания – планируют провести референдум по вопросу Евроконституции. Но Латвия уже заранее согласна с документом, который будет принят в пятницу.

27.10.2004, 09:15

chas-daily.com


Написать комментарий