Срок действия сертификатов планируется продлить на полгода

Министерство экономики подготовило поправки к закону "О приватизационных сертификатах", предусматривающие продление срока действия приватизационных сертификатов еще на шесть месяцев

Нынешняя редакция закона о сертификатах предусматривает, что срок их годности истекает в этом году. Поправки, которые министерство планирует в срочном порядке подать на рассмотрение правительству, продлят этот срок до 30 июня 2005 года.

Представитель Минэкономики сообщил, что сейчас на рассмотрении в Сейме в третьем чтении уже находятся поданные правительством поправки к закону “О приватизационных сертификатах”, а также поправки к другим законам, связанным с приватизацией и отчуждением имущества государства и самоуправлений. Они предусматривают, что впредь будет устанавливаться не срок действия сертификатов, а срок подачи заявлений на приватизацию и отчуждение собственности, для которых в качестве средств платежа могут использоваться сертификаты.

“Это предусматривает принятая предшествующим правительством стратегия, но народнохозяйственная комиссия просила премьер-министра Индулиса Эмсиса повторно проанализировать поправки, и он поручил это сделать министерству. Для полноценного рассмотрения всего пакета документов требуется дополнительное время”, сказал Лоре.

Разработанные поправки поданы для согласования министерствам финансов и юстиции, которые предполагают дать свои заключения уже в ближайшие дни, чтобы в срочном порядке рассмотреть этот вопрос в правительстве.

Министр экономики Юрис Луянс напомнил агентству ЛЕТА, что в силе все еще остается утвержденная 4 августа 2003 года концепция завершения приватизации и он не видит причин ее менять или вносить поправки.

На вопрос о том, может ли быть принято решение о выплате компенсаций за неиспользованные сертификаты, министр заявил, что сейчас необходимо, чтобы Сейм утвердил законодательные акты, поданные еще в прошлом году, а затем концепция будет претворяться в жизнь.

Если жизнь покажет, что тот или иной пункт или действие не приносят желаемых результатов, будут основания говорить о пересмотре, но до сих пор министр экономики таких сигналов не получал.

Согласно неофициальной информации, обсуждается и другой проект, предусматривающий существенное изменение сценария завершения приватизации, при котором один сертификат будет обмениваться на 28 государственных облигаций номинальной стоимостью 1 лат каждая.

27.10.2004, 09:12

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий