Народнохозяйственная комиссия Сейма не поддержала восстановление специального бюджета для финансирования автодорог

Народнохозяйственная комиссия Сейма вчера не поддержала предложенные левой оппозицией поправки к закону "Об автодорогах"

Поправки предусматривали восстановление автодорожного фонда, в который ранее поступали отчисления от акцизного налога на горючее.

Депутаты Андрей Толмачев и Янис Урбанович предлагали установить в законе, что предоставляемое программе государственного автодорожного фонда финансирование не должно быть меньше соответственно 75% и 80% от суммы, полученной госбюджетом в предшествующий год за акцизный налог на нефтепродукты.

Как подчеркнул на заседании комиссии ее председатель Айгар Калвитис, в бюджете будущего года предусмотрено существенное увеличение финансирования автодорог — оно будет на 47 млн. латов больше, чем в этом году.

Калвитис заявил, что не видит причин для восстановления специального бюджета. “Это было одним из хороших дел, которые сделало правительство Репше”, отметил руководитель комиссии, говоря о ликвидации фонда.

В свою очередь депутат Янис Урбанович указал, что восстановление специального бюджета позволило бы направить больше средств для дорог 2-ой категории.

Еще ранее он заявил, что отношение правящей коалиции к поданным Партией народного согласия (ПНС) поправкам к названному закону в большой мере определит голосование партии за госбюджет в целом.

Урбанович напомнил, что правительство Эйнара Репше, ликвидировав Государственный автодорожный фонд, обещало, что финансирование на содержание и строительство дорог из основного государственного бюджета не будет уменьшено по сравнению с предшествующим годом.

При сохранении прежнего порядка финансирования Государственного автодорожного фонда на содержание дорог поступало бы 80% доходов от акцизного налога на нефтепродукты. В этом году эти доходы запланированы в размере 143,3 млн. латов, а в будущем году дороги гарантированно получили бы 114,6 млн. латов.

Между тем в основном госбюджете 2005 года расходы на автодороги предусмотрены в размере 70,5 млн. латов, что на 1,84 млн. латов или 2,5% меньше, чем в этом году.

“Правительство Эмсиса не выполняет обещаний правительства Репше о сохранении объема финансирования и в то же время отказывается восстановить прежний порядок гарантированного финансирования Государственного автодорожного фонда”, заявил Урбанович.

27.10.2004, 09:11

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий