Правительство поддержало реформы в здравоохранении

Кабинет министров, ознакомившись 26 октября с подготовленной Министерством здравоохранения программой развития стационарной и амбулаторной помощи или так называемым структурным планом, поддержал предложенные реформы

Тем не менее премьер-министр Индулис Эмсис призвал Минздрав до 7 декабря дополнить план, указав конкретные меры и необходимый для их реализации объем средств. Премьер-министр также указал, что реализацию реформы затягивать нельзя.

Структурный план реорганизации системы медицинских услуг предусматривает концентрацию стационарных ресурсов, децентрализацию ресурсов амбулаторного обслуживания и улучшение качества работы неотложной медицинской помощи.

План охватывает все три сферы здравоохранения – первичную, вторичную и неотложную помощь. Главная цель преобразований – увеличить роль семейных врачей в лечении населения и отдалить пациентов от больниц.

План предусматривает сокращение числа больниц в стране в два раза за счет объединения и перепрофилирования. Если сейчас в Латвии работает 121 больница, то в 2010 году их будет 52 плюс 28 центров здоровья.

В рамках реорганизации планируется создать 11 региональных многопрофильных больниц, 24 локальные многопрофильные больницы, шесть специализированных центров и 11 специализированных больниц. Сохранены будут, в частности, психиатрическая и туберкулезная больницы, которые станут больницами длительного лечения.

В региональных многопрофильных больницах будет не менее 300 кроватных мест, их нагрузка должна составить не менее 85%. В локальных многопрофильных больницах будет по 120 мест. 3% всех кроватных мест в этих больницах должно быть предназначено для интенсивной терапии.

Предполагается, что реализация плана приведет к улучшению качества медицинского обслуживания – сократится длительность лечения, очереди к семейным врачам и специалистам, доступнее станут компенсируемые лекарства, увеличится число бригад скорой помощи, упростится вызов “скорой”.

Минздрав рассчитывает также, что затраты в системе здравоохранения снизятся и это позволит повысить зарплаты медиков.

Министр здравоохранения Ринальд Муциньш информировал членов правительство, что на здравоохранение тратится ежегодно 6% ВВП, в том числе 3,5% покрывает государство, а остальную часть – пациенты.

Министр добавил, что требования анестезиологов об увеличении с 1 ноября зарплат до 1300 латов и требования остальных врачей удвоить оплату труда вряд ли выполнимы, потому что до сих пор в системе здравоохранения удвоить зарплаты удавалось лишь в течение двух лет.

Министр обороны Атис Слактерис отметил, что сейчас самое походящее время для реформы здравоохранения. Те партии, которые прежде отвечали за эту сферу, находятся в оппозиции, и это позволит правительству при поддержке медиков и общества предпринять шаги по преобразованию системы.

Подобное мнение выразил и вице-премьер Айнар Шлесерс, подчеркнув, что без реформы ничего не изменится. Он считает, что в Латвии нужно создавать высококвалифицированные центры здравоохранения, привлекая и частное, и государственное финансирование, чтобы в них было выгодно лечиться и иностранцам, готовым платить за услуги.

В свою очередь министр финансов Оскар Спурдзиньш призвал правительство проводить реформы постепенно, осознавая возможности Латвии. Латвия – беднейшая страна ЕС, поэтому зарплаты врачей не могут быть такими, как в Германии или Швейцарии. Глава Минфина считает, что Латвия должна брать кредиты на реформу здравоохранения.

Поддержку реформе выразил директор больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс, который отметил, что за три последних года система здравоохранения деградировала.

По расчетам Минздрава, затраты на реализацию реформы до 2010 года составят 300-400 млн. латов.

27.10.2004, 09:08

ЛЕТА


Написать комментарий