Минздрав на уступки не пойдет

Требования анестезиологов глава Министерства здравоохранения считает невыполнимыми

Несмотря на категорическое требование анестезиологов повысить зарплаты, Минздрав этого делать не собирается. Министр здравоохранения Риналд МУЦИНЬШ все еще надеется, что проблему удастся решить путем переговоров.

Неподъемная сумма
— В качестве решения проблемы медицинских зарплат правительство сейчас предлагает мастер-план реформы здравоохранения. Но ведь в нем ничего не говорится об оплате труда врачей…
— Да, действительно, вопрос об увеличении зарплат медикам не включен в мастер-план. Этот документ — основа, с помощью которой можно навести порядок в системе здравоохранения. Поймите, мы не можем так просто поднять зарплаты, поскольку темпы их увеличения опередят рост производительности труда. В Европе зарплата врачей выше средней в 1,5-3 раза. Если принять в расчет нашу среднюю ставку в 210 латов, то медперсонал должен довольствоваться 370-680 латами. Анестезиологи требуют 1200 латов — это сумма, неподъемная для нашего бюджета. Мы говорим о более реальных планах — зарплате в размере 500 латов. С помощью мастер-плана, который будет введен с января, можно правильно распределить средства.

Если диалог не поможет…
— Однако анестезиологи требуют немедленного повышения зарплат, и уже с 1 ноября они перестают обслуживать все плановые операции…
— Проблема с их оплатой не возникла внезапно, мы ее решаем на протяжении долгих лет. Есть и результаты: с 2002-го зарплата врачей выросла в два раза — со 123 до 290 латов. Наша цель — сохранить эту тенденцию. Ведь что может сейчас сделать для этого Минздрав? У нас в руках всего несколько инструментов: увеличение пациентского взноса за медицинские услуги и сокращение количества бесплатных медуслуг. Я понимаю, это не самые популярные меры, но если нам не удастся решить проблему в ходе переговоров, к этому придется прибегнуть.

— Но это тоже не сиюминутные решения. Пока правительство будет искать дополнительные деньги на зарплаты врачам, отбирая их у пациентов, что станет с этими же пациентами после 1 ноября?
— Все пациенты будут обеспечены неотложной помощью в необходимом объеме. Об этом я лично договорился на встрече с руководителями больниц. Правда, из-за акции протеста будут отложены все плановые операции, и как долго это продлится — пока неизвестно. Я надеюсь, что нам удастся все же найти компромисс с анестезиологами в ходе переговоров. Хотя еще раз подчеркиваю, что удовлетворить их просьбу и увеличить зарплату до 1200 латов мы не сможем.

По пути Эстонии
— Есть ли возможность привлечь к финансированию реформы здравоохранения зарубежные кредиты, средства структурных фондов?
— Мы можем взять кредит именно на повышение эффективности мастер-плана. А потратить ссуду на зарплаты — нет. Мы пойдем частично по пути Эстонии, которая использовала два инструмента финансирования медицины. Первый — пустить в ход резервный фонд, которого у нас никогда не было, второй — гарантировать больницам госинвестиции. Главное — оптимизировать число больниц и улучшить качество медицинской помощи. Простой пример, как это действует. Возьмем Валгу и Валку. На эстонской территории человек проводит в больнице 3 дня, на нашей — 9. Нам как налогоплательщикам надо платить за то же самое в три раза больше. Пусть больниц станет меньше, но они будут способны вылечить за три дня.

27.10.2004, 08:59

Екатерина ТИМОФЕЕВА Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий