В садик без очереди

В следующем году Рижская дума обещает открыть 46 новых детских групп

Рижская дума (РД) созрела для кардинального решения вопроса с местами в дошкольных учреждениях. В 2005 году после ремонта должны открыться 46 новых групп. Учитывая, что на самом деле очередь в детские сады намного меньше, чем показывает официальная статистика, это сможет полностью решить “детский” вопрос.

Сами виноваты!
“В какой-то степени родители сами виноваты, что в детские сады существуют такие очереди! — считает директор Департамента по делам образования РД Элмар Веберс. — Не надо поддаваться панике, обращая внимание на слухи, что в Риге огромные очереди и попасть в детский сад невозможно. Многие записывают ребенка в дошкольное учреждение чуть ли не с самого рождения, и не в одно, а сразу в 5-7, отсюда и не соответствие общей картины реальному положению дел”.

Очередь растет также за счет тех, кто собирается отводить своего ребенка в детский сад только в 2006-2008 годах. Всего получается 6624 человека, а число заявок и того больше — 8276. Такая цифра напугает кого угодно. Между тем, в этом году не смогли попасть в садик всего 745 желающих со всей Риги (заявок 904). Ссылаясь на объективные причины существования очередей, директор снова напомнил, что по разным причинам в 90-е годы было закрыто более ста детских садов.
Мы уже писали, что тогда “жертвами” стали почти все ведомственные садики и муниципальные, находившиеся в зданиях, на которые объявился хозяин. Веберсу пришлось также признать, что увольнение с 1 октября 94 воспитателей, не имевших высшего образования, все-таки стало проблемой для департамента, несмотря на прозвучавшие ранее заверения, что на работе детсадов потеря такого числа работников отразиться не должна. Возможно, что в новых группах, которые планирует открыть дума, просто некому будет работать.

Сейчас самое тяжелое положение с местами в детских садах сложилось в Видземском предместье (305 желающих). Исправить ситуацию планируется после открытия в марте в Дрейлини нового дошкольного учреждения сразу на 7 групп. Еще 10 групп начнут свою работу в уже существующих детских садах Видземского предместья. А всего по Риге, по прогнозам Веберса, в 2005 году должны открыться после ремонта 46 новых групп. Если считать по 20 малышей в каждой, то проблема с недостатком мест действительно может быть решена. Однако до 1 сентября еще далеко, и в департаменте не смогли сказать, сколько еще желающих может записаться в очередь на 2005 год и хватит ли тогда на всех мест.

Веберс постарался быть оптимистичным: “В этом году не обещаем, но в следующем мы очереди ликвидируем. Создание новых мест — длительный процесс, он занимает не менее полугода. Сначала мы запрашиваем у думы средства и ждем, пока они будут выделены, потом делаем на них ремонт, закупаем необходимый инвентарь. Мы не стараемся создать больше мест за счет экономии на содержании и развитии детей. У нас очень хорошие условия в дошкольных учреждениях — горячее питание, разнообразные кружки, дети танцуют и поют. Например, в Дании детей в детском саду не кормят (дети приносят с собой бутерброды, приготовленные родителями) и не развлекают, только присматривают за ними”.

27.10.2004, 08:57

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий