Grindeks привел в Пиньки Syntagon

Уже в феврале в Пиньки Бабитской волости, известном "питомнике" жилых поселков, начнет работу научная лаборатория Syntagon — шведской компании, специализирующейся на медицинской химии

Представитель Syntagons Baltic Михаель Лофтхаген сообщил, что в ее создание будет вложено несколько миллионов евро, из которых первые три миллиона — уже на начальном этапе.

Лаборатория, которая займется разработкой новых фармацевтических веществ и другими исследованиями, поначалу приютит под своей крышей 10 ученых, но до конца будущего года их число может увеличиться. И если на первом этапе площадь лаборатории составит 450 кв. м, то к 2008 году она грозит расшириться до 1400-3000 кв. м. Представители зарегистрированной в Латвии фирмы Syntagons Baltic обещают до этого срока довести оборот научного предприятия до 5-10 млн. EUR в год.

Причинами, по которым была выбрана Латвия, Лофтхаген назвал близость к Швеции (всего 40 минут на самолете), хорошо развитую фармацевтическую отрасль и сильный исследовательский потенциал. Ну и, конечно, латвийские цены и наше членство в ЕС.
Главный партнер шведов в Латвии — крупнейший производитель лекарств Grindeks, что вчера было закреплено подписанием договора о сотрудничестве. По словам председателя правления предприятия Валдиса Якобсонса, компании будут сотрудничать в разработке новых видов фармацевтических веществ и новой продукции, таким образом, Grindeks сможет развиваться быстрее.

Опрошенные Телеграфом специалисты рынка недвижимости осторожно высказываются на тему о том, повлияет ли лаборатория на цены недвижимости в этом районе. Сами представители компании уверяют, что лабораторию станут строить с применением самой прогрессивной технологии, и поэтому она будет безопасной.

27.10.2004, 08:54

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий