Цветы под лупой

По требованию РФ Латвия разработает новые правила

В августе этого года санитарные службы России не впустили партию цветов из Эстонии, а потом и вовсе закрыли границу для товаров растительного происхождения. Вслед за этим россияне предложили странам Балтии сделать все для того, чтобы снизить вероятность проникновения “некондиционных” продуктов на территорию РФ.

Еще одна госслужба
В результате в Министерстве земледелия (МЗ) родился план, как это сделать. Вчера Кабинет министров принял это предложение и решил разрабатывать под него законодательную базу. Суть предложения МЗ в том, что впредь все грузы, идущие в Россию из Латвии, должны снабжаться фитосанитарным сертификатом, который должна выдавать Госслужба защиты растений.
Сразу надо отметить, что подобный документ не нужен грузу, который идет в Россию через Латвию из стран ЕС и по дороге не распаковывается. Все остальные товары должны проходить обязательную проверку. Инспектор службы будет проводить анализ и потом решать, выдавать сертификат или нет. Без сертификата вывозить груз будет запрещено, если наличие подобного документа подразумевают законы страны, куда этот груз направляется.

Проверки стоят денег
Но гораздо интереснее то, как будет проходить процедура проверки и сколько это будет стоить предпринимателям и налогоплательщикам. Сама инспекция, по подсчетам специалистов, может длиться от 2 до 4 часов, в зависимости от места нахождения груза (грузовая машина, склад или трюм судна). Что касается роста расходов Службы защиты растений, то относительно грузов, идущих по железной дороге, никаких особых изменений не предвидится. Подобные партии товаров проверялись и до сих пор. А вот контроля за грузами, которые вывозятся в Россию на машинах, до сих пор не было.

Если новые правила примут, то ежегодно проверке будут подвергаться более полутора тысяч автомобильных грузов. Инспекторам, которые всех их проверят, за год придется выплатить в качестве зарплаты (учитывая налоги и расходы на обучение) около 5700 Ls.

На необходимые анализы в год уйдет еще 1 444,32 Ls. Расходы на содержание необходимых пяти складов составят 11 150 Ls. Кроме того, придется закупить новую технику, например, компьютеры и иже с ними. А это — ни много ни мало — еще 4275 Ls. Плюс расходы на амортизацию в течение последующих лет. В общем, набегает вполне приличная сумма, которую надо где-то брать.

Кто оплатит сертификат?
В министерстве понимают, что решать проблему за счет сокращения потока грузов (и тогда вообще не придется ничего проверять и выдавать какие-то бумаги) нельзя. Пытаться покрыть расходы службы, собирая плату за выдачу фитосанитарного сертификата?

Если посмотреть на соседние страны, то и в Литве и в Эстонии установлена единая плата за выдачу сертификата (11,64 и 8 Ls, соответственно), независимо от вида провозимых грузов. Отдельная плата за фитосанитарные проверки не берется. В Латвии выдача сертификата обходится в 5-10 сантимов за тонну провозимого груза, не считая, например, цветов, сертификат на которые стоит 3 Ls. Столько же стоит выдача сертификата на крахмал.

Что касается изменения расходов для предпринимателя, то Минземледелия пока намерено повысить цену лишь за выдачу сертификатов на цветы. Можно предположить, что недостающие деньги на реализацию запланированного проекта будут погашаться из госбюджета.

27.10.2004 , 11:52

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий