Им не по душе 9 Мая 1

Латвийские евродепутаты пишут письмо лидерам мировых держав

Депутаты Балтийского клуба Европарламента готовят письмо руководителям мировых держав, в котором предлагают оценить приглашение российского президента Владимира Путина в Москву на праздничные мероприятия по случаю 60-летия победы во Второй мировой войне. По их мнению, реальная цель торжеств — отметить триумф тоталитарного режима, а не победу над фашизмом.

В письме так и говорится: в свете исторической справедливости 9 Мая в Москве будет праздноваться не как окончание Второй мировой войны, а как триумф советской оккупации и тоталитарного коммунизма в XX веке. А вот еще пара предложений из письма: “Важно, чтобы, отвечая на приглашение президента Путина, госмужи ясно отличили восхваление героизма, скорбь по понесенным потерям со стороны военных и гражданских лиц от противоправной оккупации Балтийских стран и подчинения всей Центральной и Восточной Европы”.

Инициаторами послания выступили латвийские парламентарии, в частности Алдис Кушкис. Окончательную редакцию авторы досочинят сегодня и предложат ее для подписывания всем депутатам Европарламента до следующей сессии с 15 по
18 ноября.

Между тем Вайра Вике-Фрейберга, как разъяснили в президентской Канцелярии, еще обдумывает приглашение Путина и окончательного решения по нему не приняла.

27.10.2004, 08:38

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

Зря Путин приглашает нацистов на праздник.