Сейсмологи предсказывают Токио гибель

Уже третьи сутки власти Японии выясняют последствия недавнего землетрясения

Тем временем число жертв стихии продолжает расти. Сегодня оно достигло уже 27 человек, 2,7 тыс. ранены, трое, включая двоих детей, пропали без вести. Более 100 тыс. людей уже третьи сутки остаются в специально организованных пунктах, многие ночуют в собственных машинах или прямо под открытым небом. Положение усугубляет аномально низкая температура воздуха – всего +10°С, а также начавшийся накануне вечером сильный дождь, который может спровоцировать сход оползней.

Правительство страны делает все возможное, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. В зоне бедствия проводятся масштабные спасательные операции, к которым привлечены армия и полиция. Тысячи людей при помощи вертолетов вывезены из семи блокированных завалами районов.

Напомним, что землетрясение, длившееся почти сутки, произошло на западе острова Хонсю. Сила 13 толчков превысила 5 баллов по шкале Рихтера, некоторые из них достигли почти 7 баллов. Небольших же колебаний было около 300. Стихия разрушила более 2,5 тыс. жилых домов и 1,3 тыс. административных зданий. С субботы в префектуре Ниигата, на которую пришелся самый мощный удар стихии, остаются обесточенными почти 270 тыс. домов, в 108 тыс. жилых зданий нет воды. Из-за оползней города Нагаока и Токамати оказались отрезанными от внешнего мира. Остановлено движение скоростных поездов “Синкансэн”. Закрыты и некоторые автомагистрали, на которых появились разломы.

В Ниигате сейчас активно работает оперативный штаб, который организует помощь пострадавшим. Премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми обещал выделить средства, необходимые для ликвидации последствий природной катастрофы, рассмотрев дополнительный бюджет. В нем также будет учтен ущерб от недавнего тайфуна “Токагэ”. Заметим, что субботний удар стихии стал самым крупным с 1995 г., когда был почти полностью разрушен порт Кобэ и погибли 6,4 тыс. человек. Сейчас страна, кстати, уже готовится к приходу другого тайфуна – “Нок-тен”. На островах префектуры Окинава объявлено штормовое предупреждение.

Пока Страна восходящего солнца пытается оправиться от обрушившегося на нее бедствия, местные сейсмологи считают, что не за горами новые капризы природы. Ученые говорят, что японские острова находятся в сейсмоопасном разломе и в ближайшее время стоит ожидать новых землетрясений. Эксперты не исключают, что через несколько десятилетий один мощный подземный толчок может разрушить Токио.

А пока японцы устраняют последствия разгулявшейся стихии, новый удар обрушился на сей раз на Иран. Сегодня в районе населенного пункта Саве зафиксированы подземные толчки мощностью 3,8 балла по шкале Рихтера. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

26.10.2004, 12:21

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий