Мы не стрелочники

Лидер премьерской фракции в сейме Аугустс Бригманис призывает население искать истинных виновных в сегодняшних проблемах страны

Правительство и правящая коалиция в огне. На нынешнюю власть разом обрушились все нерешенные проблемы, самая горящая из которых — зарплата медиков. О политической позиции партии премьера — Союза “зеленых” и крестьян — в интервью “Вести Сегодня” рассказал лидер фракции в сейме, глава комиссии парламента по запросам Аугустс Бригманис.

— Что ваша партия, представитель которой руководит правительством, собирается делать для разрешения кризиса в медицине?

— Меня удивляет только одно: неужели население не видит, кто виноват в сложившейся ситуации? Все последние годы системой здравоохранения руководили “тевземцы”. Эта партия ничего не сделала для наведения порядка в отрасли. Ведь и тогда процветала традиция “зарплаты в конвертах” — врачам платили неофициально сами пациенты. Ведь именно тогда появились огромные очереди и к семейным врачам, и на плановые операции. Все годы медицину финансировали недостаточно. Фактически “ТБ” и довело медицину до ручки, а от нынешнего правительства требуют за месяц решить то, что не делалось годами! Но чудес–то не бывает. Мы не можем в одно мгновение удовлетворить все требования медиков. Да и без изменения всей системы мы никаких проблем не решим. Сегодня от нас потребуют миллион в бюджете анестезиологи, завтра — хирурги, затем медсестры. Но что изменится? Деньги закончатся, а ни медики, ни пациенты лучше жить не станут. Нельзя с помощью заплаток починить полностью порванные брюки.

Нас сегодня упрекают: почему вы не обещаете повышение зарплаты медикам, другим бюджетникам, выделение тех или иных сумм на решение других проблем?.. Ответ простой: мы не желаем заниматься популизмом и обещать то, что выполнить нельзя. Мы не хотим ради сиюминутной политической популярности приносить в жертву интересы государства, экономики. Мы настроены работать в политике и сегодня, и в будущем.

Но и стрелочниками мы быть не хотим — народ должен знать истинных виновных в сложившемся положении.

— Есть и еще одна горячая проблема — хозяйские дома…

— По вопросу сохранения потолка квартплаты сегодня нет единства ни среди оппозиции, ни внутри правящей коалиции. Как известно, “народники” категорически против сохранения срока действия потолков. А “зеленые крестьяне” — за. Мы считаем, что нельзя подвергать риску тысячи семей, ведь если самоуправления будут не в состоянии обеспечить всех жильем или хотя бы выплатить компенсации, то есть опасность выселения людей на улицы. Мы — социально ответственная партия и не можем принимать решения, не располагая достаточными социальными гарантиями защиты населения. Единственная надежда, что все–таки грядущие выборы вынудят политиков действовать более осмысленно и с оглядкой на нужды избирателей.

— Г–н Бригманис, чем, на ваш взгляд, закончится скандал с подлогом документа в сейме? Напомню: речь идет о появлении депутатского запроса премьеру, который, как выяснилось, депутаты от вашей фракции не подписывали, их подписи просто скопировали с другого документа.

— Как известно, Генпрокуратура уже взялась расследовать данное дело. Вообще это беспрецедентный случай в истории Латвии, когда документы подделывают прямо в сейме. Схема расследования понятна: сначала необходимо выяснить, кто конкретно принес сам документ в президиум сейма. Затем этот человек укажет, кто ему передал эту бумагу… Так по цепочке мы и выйдем на организатора аферы. Я считаю, что случившееся — это не какая–то шутка. Все очень серьезно. Ведь так можно составить любой документ — например, о том, что депутат решил сложить с себя депутатские полномочия. Бери подпись с какого–нибудь документа, скопируй на нужный проект и подавай в президиум парламента. Ведь в президиуме сидят такие же депутаты — они не могут проверить аутентичность подписи и даже не обязаны определять, ксерокопия это или просто депутат расписался черными чернилами.

— Считаете ли вы, что после 1 сентября обострение в обществе в связи с реформой спало?

— Время покажет, я весьма осторожен в прогнозах. Но ясно одно: проблема в связи с реформой образования была. Поэтому премьер и наша партия выступали за диалог. Если у какой–то части общества существуют вопросы, если есть недовольство, необходимо садиться за стол и говорить. Обсуждать, что мы делаем на этом этапе реформы, что на втором этапе и т. д. В этом и есть центристская позиция нашей партии — искать возможные точки соприкосновения. Мы вообще сторонники уважительного отношения ко всем партиям — даже к тем, у которых диаметрально противоположная позиция. Все равно можно найти какой–то компромисс по той или иной проблеме. Вот и сейчас, когда обсуждается бюджет, мы говорим и с правой оппозицией, и с левой. Мы понимаем, что за каждым депутатом, за каждой фракцией стоят избиратели и их выбор нужно уважать. Наша цель, в том числе и при решении проблемы с реформой, — чтобы в обществе были мир и спокойствие.

26.10.2004, 10:58

Вести сегодня


Написать комментарий