Сол против Гарды: чья возьмет?

Как мы уже сообщали, соратница лидера Нацфронта Гарды Лиене Апине решила подать в суд на советника президента ЛР и председателя Фонда интеграции общества Сола Букинголтса

Апине, известная своими радикальными статьями в газете DDD, обвиняет известного предпринимателя и общественного деятеля в посягательстве на честь и достоинство Гарды.

Лидер “нациков” хочет получить компенсацию в размере… трех миллионов латов. Однако сам будущий ответчик пока никаких копий искового заявления от суда не получал и о демарше Апине узнал из газет. "Фактически г–жа Апине решила подать в суд не только на меня, но и на всех, кому дорога свободная и демократическая Латвия. Для кого неприемлемы ксенофобия и любые проявления нетерпимости — будь то к латышам, русским, евреям, полякам или людям любой другой национальности, — сказал “Вести Сегодня” сразу по прилете из командировки Сол Букинголтс. — Я от своих слов отказываться не собираюсь, считаю, что Гарда и Ко сеют в обществе нетерпимость, пытаются столкнуть людей на национальной, этнической почве. Это недопустимо в цивилизованном обществе, это недопустимо в стране Евросоюза. Судебный процесс может стать лакмусовой бумажкой — он покажет, как относится все общество к деятельности Гарды и возглавляемой им организации". По словам С. Букинголтса, в эти дни он ощутил поддержку многих людей — как политиков, так и простых смертных.

Со словами поддержки ему звонили министры Нилс Муйжниекс и Артис Пабрикс. А парламентский секретарь министра по делам интеграции Александр Брандавс, напомним, уже направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой оценить последнюю скандальную публикацию в газете DDD.

Скоро мы узнаем, кого собирается защищать наша Фемида: Гарду или тех, кто пытается остановить вирус ксенофобии в стране.

26.10.2004, 10:57

Вести сегодня


Написать комментарий