Фильтр для «шумахеров»

Минувшая неделя прошла под знаком борьбы с ДТП

Дошло до того, что этот вопрос был поднят на правительственном уровне и руководители самых разных министерств и ведомств стали искать виноватых, указывая пальцем друг на друга.

Между тем в этой шумихе все как–то позабыли, что важную роль в обучении будущих водителей принимают автошколы. И от того, насколько грамотно и качественно был подготовлен очередной автолюбитель, зависит как его собственная безопасность, так и безопасность окружающих его людей.

Как известно, начинающие водители чаще других попадают в аварии. Причин тут несколько: кому–то хочется полихачить и покрасоваться перед друзьями и подругами, кто–то не успел понять, что садиться за руль под градусом очень опасно, а кто–то попадает в неприятности просто по невнимательности. И, как показывает статистика, среди жертв ДТП больше всего людей, совсем недавно получивших права. А следит ли вообще кто–то за тем, КАК обучают начинающих водителей автошколы?

— Во всех десяти городах Латвии, в которых есть наши отделы, мы отслеживаем деятельность автошкол: принимаем жалобы учащихся, смотрим, ведутся ли занятия в положенное время и осваивается ли там запланированный материал, проходят ли ученики практическое вождение. А далее передаем собранный материал специальной лицензионной комиссии, созданной на базе Министерства сообщения, — рассказал “Вести Сегодня” специалист квалификационного отдела Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Валдис Блузманис. — Эта комиссия и принимает окончательное решение: приостанавливает деятельность автошколы или закрывает ее. Обычно после обнаружения каких–то проблем школе дается срок — около полугода или более, за который она должна устранить все недочеты. Если же после первого рассмотрения улучшений нет, принимается решение либо о лишении этого заведения “учебной карты”, либо о полной ликвидации автошколы.

По словам Валдиса Блузманиса, лишение “учебной карты” чаще всего относится к филиалам крупных школ, расположенных далеко за Ригой. Как, к примеру, в феврале это случилось с даугавпилсским филиалом автошколы SIA Auto prieks. Среди прочего было констатировано, что курсанты в учебное время, вместо того чтобы слушать лекции, решают тематические задания, что положено делать дома. Из–за нарушений в работе деятельность этого учебного заведения была приостановлена. Однако эта мера коснулась только Даугавпилса. Школам, расположенным в Риге и Лиепае, продолжать обучение разрешили.

А были случаи, когда автошколы полностью лишались лицензий. Как следует из подготовленного специалистом по общественным отношениям ДБДД Джоанной Эглите отчета, в августе этого года была аннулирована лицензия автошколы SIA J un E. Оказалось, что на протяжении двух месяцев этому учебному заведению делались замечания (за все время права получили всего 9 человек!), однако устранять недочеты в подготовке курсантов они не спешили.

А буквально в октябре лицензионная комиссия предупредила “о несоответствии” еще несколько автошкол. Так, слабая подготовка курсантов была констатирована в автошколах SIA Mincis LN (Рига), SIA GSD (Даугавпилс) и Jaunlilavas (SIA Autovaditajs — Лимбажский район). Но уделено особое внимание и сделаны предупреждения автошколам Navigators (SIA VNK 1) и Mustangs (SIA AG–ARMA). В последних случаях было констатировано большое число не закончивших автошколы учеников и рассмотрены жалобы самих курсантов на инструкторов.

— Первое, что нужно сделать, прежде чем пойти учиться в автошколу, поинтересоваться у знакомых, где проходили обучение они, — продолжает Валдис Блузманис. — Ни в коем случае не нужно бросаться на рекламу, в которой говорится о суперскидках. Наподобие того, что теория бесплатно, первый час вождения бесплатно, первый взнос только 10 латов… Практика показывает, что по ходу учебы постоянно возникают какие–то неожиданные платежи, и в итоге сумма за обучение набегает куда больше той, нежели в соседней фирме без скидок.

В итоге, по словам Валдиса Блузманиса, разочарованные курсанты уходят в другие автошколы и теряют из–за этого как минимум те самые вступительные 10 латов. А все потому, что не заключают строгих договоров, в которых бы оговаривалось абсолютно все. Именно поэтому статистика ДБДД показывает, что в таких фирмах не заканчивает обучение примерно треть учеников.

— Какие автошколы самые надежные? Ответить на этот вопрос всегда очень сложно, поскольку тут же сыплются упреки от конкурентов, — говорит Валдис Блузманис. — Скорее могу сказать, с кем не было проблем, кто дорожит своей репутацией. По отсутствию проблем в работе с курсантами, в работе с нашей дирекцией могу выделить автошколы Gross, Vanags, Krasts, BCDE…

— Как же этим автошколам удается держать марку?

— Очень важно не просто научить ездить, но и сформировать у человека чувство ответственности. Сел за руль — значит, уже рискуешь, — говорит директор автошколы Gross Александр Гавриленок. — Недавно был поднят вопрос о том, что автошколы должны отвечать за своих учеников и после получения ими прав. Но, простите, госэкзамены принимают в Дирекции безопасности дорожного движения. Там и должны отвечать. Автошколы только подготавливают к этому. Лично я уже давно настаивал на ужесточении госэкзаменов. Вносил свои предложения по опыту той же Германии.

А ужесточили их только сейчас. Может быть, если бы этот вопрос рассмотрели раньше, не пришлось бы сейчас ломать голову над тем, как спасти ситуацию на дорогах.

По словам Александра Гавриленка, самые сложные ученики — это подростки в возрасте 17–18 лет. Получив первые дворовые навыки вождения, они считают себя асами. Скажем, старшие братья научили парня подрезать, превышать скорость, ездить агрессивно — вот он и приходит с уверенностью, что этот стиль вождения самый правильный. Приходится переубеждать и учить буквально заново.

— На пути таких “летчиков” мы ставим фильтр. Захотел переучиваться — сдает школьный экзамен. Нет? Значит, приходит по новой, — продолжает Александр Гавриленок. — Мы не гонимся за цифрами. Главное для нас — конечный результат. Хотя показатели у нас все равно отличные. Плюс преподавательский состав сильный. Ведь не случайно стать инструктором с улицы в нашей фирме нельзя. За 11 лет работы 90% инструкторов мы сами подготавливали, стажировали. Чтобы не было потом нареканий на качество преподавания…

Настораживает большое число “летчиков” на дорогах и руководителя автошколы BCDE Атиса Стренгу.

— Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться, — это сплошные “шумахеры”, — говорит он. — Поменялась психология. Молодые люди приходят и с порога заявляют, что они все знают, а нужны им только права. При этом совершенно не боятся разбить машину, поскольку могут заработать деньги на нее за два–три месяца… Вторая проблема: звонят потенциальные курсанты и не интересуются тем, как у нас учат, по какой методике, какой процент сдавших госэкзамен, а первым делом спрашивают, сколько это стоит.

И если разница с какой–нибудь якобы дешевой фирмой 50–60 латов, сразу кладут трубку. Хотя на этих скидках они все равно платят столько же, а то и дороже, чем у нас. Поэтому мы уже давно процентов на 95 учим тех, кто узнает о нас от своих друзей и знакомых.

Похожей точки зрения относительно “дешевого и сердитого” сервиса придерживается и завуч автошколы Krasts Олег Рунгис. Однако он полагает, что не всегда желающие поскорее получить “корочки” ученики на самом деле не хотят учиться. Проблема заключается еще и в том, что народ у нас уж больно неплатежеспособен.

— Одна из самых серьезных групп риска — пьяные водители. С ними вроде бы сражаются, но постольку поскольку, — подытоживает директор Gross Александр Гавриленок. — Насколько я знаю, многие откупаются. При этом такие нарушители вообще часто ездят без прав либо с чужими водительскими удостоверениями. А проверить подлинность документа на дороге в наших условиях невозможно. Да и наказание за это слишком слабое. Ну поймали, лишили прав, если таковые вообще имеются… А вот если бы наши законодатели решились и внесли в закон поправки о конфискации транспортных средств, народ стал бы серьезнее ко всему относиться. И, может быть, тогда кровавых ДТП стало бы меньше.

26.10.2004 , 13:52

Вести сегодня


Написать комментарий