Беженец без гражданства получил паспорт от Путина 1

Президент России Владимир Путин во время пребывания во Франции встретился в Канне с русским эмигрантом первой волны Андреем Шмеманом и вручил ему российский паспорт.

«Мы знаем, насколько драматическими были события ХХ века, миллионы наших соотечественников оказались за пределами России», – сказал Путин на церемонии вручения паспорта. Глава российского государства выразил убежденность в том, что Андрей Шмеман, а также его деятельность на протяжении последних десятилетий «всегда будет служить нашей стране».

В свою очередь Шмеман, поблагодарив президента, отметил, что «я русским в душе был всегда, и это позволило мне не брать никакого гражданства». Шмеман – единственный представитель эмиграции первой волны, не принявший французского гражданства. Проведя всю жизнь во Франции, он сохранил статус беженца и отказался от социальных и иных преимуществ французского гражданства, ссылаясь на то, что «не может изменить России».

Отказ от французского паспорта не позволил ему сделать профессиональную карьеру: в течение всей жизни Шмеман работал администратором небольшой картинной галереи и занимался в основном социальными делами русской иммиграции.

С 1930 года А. Шмеман обучался в русском кадетском корпусе в Париже. Для воспитания детей в русском патриотическом духе, приобщения к русской культуре в Париже была создана «Национальная организация витязей», в которой Шмеман состоял с детского возраста, был инструктором, а с 1984 по 1994 год являлся ее руководителем.

08.06.2004, 07:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

я беженка из абхазии приехала 1992г, с того времени и посей день я не выезжая живу в москве. здесь я закончила школу и получила аттестат. у меня нет ни гражданства ни паспорта,я не зраю куда обращаться