Лидер социал-демократов Литвы готов выслушать предложения Партии труда о коалиции

Лидер Литовской социал-демократической партии (ЛСДП), премьер-министр Альгирдас Бразаускас не ответил "нет" на предложение присоединиться к блоку, сформированному получившей наибольшее количество мандатов на выборах в сейм популистской Партии труда (ПТ) и Союза Крестьянской партии и Партии Новой демократии (СКППНД)

“Мы получили приглашение приступить к обсуждению, к переговорам о возможной коалиции”, – заявил журналистам Бразаускас после встречи с резидентом страны Валдасом Адамкусом.
В понедельник лидер ПТ Виктор Успасских и лидер СКППНД экс-премьер Казимира Прунскене подписали соглашение о сотрудничестве и пригласили присоединиться к нему создавших предвыборную коалицию социал-демократов и социал-либералов, а также оппозиционный Либерал-центристский союз (ЛЦС).
Невзирая на то, что в ночь выборов поступили сообщения о том, что правящие партии социал-демократов и социал-либералов совместно с оппозиционным консерваторами и либерал-центристами начали переговоры о формировании правящей коалиции, в понедельник Бразаускас, возглавляемая которым партия получила на выборах в сейм в два раза меньше мандатов, чем представители ПТ, не исключал возможностей сотрудничества с ПТ.
“Нужно попытаться поговорить со всеми. Я не думаю, что мы должны высокомерно отклонить. Мы должны услышать, что нам предложат. Как они представляют себе руководство сейма, как они представляют себе правительство, его формирование”, – сказал глава кабинета министров. Он добавил, что социал-демократы “открыты к предложениям”.
По словам Бразаускаса, во вторник может состояться встреча переговорщиков социал-демократов, социал-либералов и трудовиков.
Получившая на выборах 31 парламентский мандат коалиция социал-демократов и социал-либералов уже начала переговоры с правой оппозицией – получившими 25 мандатов консерваторами и получившими 18 мандатов либерал-центристами – о формировании “радужной коалиции”.
На парламентских выборах ПТ получила 39 мандатов, а СКППНД – 10.
В сейме нынешнего созыва у правящего большинства 74 мандата. Всего в литовском парламенте 141 депутат.

26.10.2004, 10:40

sugardas.lt


Написать комментарий